09:1719.11.12

Оптимистичные ожидания по США и Греции сократят поголовье «медведей» на рынке, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Оптимистичные ожидания по США и Греции сократят поголовье «медведей» на рынке,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ за счет заметного улучшения внешнего фона может продолжить отскок вверх, сформированный еще в конце прошлой недели. Рублевый индикатор в рамках распродаж протестировал 1360 пунктов, после чего индексу все же удалось немного отскочить. Индекс ММВБ в пятницу закрылся в районе локального сопротивления 1385 пунктов, сигналы, поступающие сегодня с внешних рынков, способствуют преодолению данного сопротивления. Так, целью по индексу ММВБ является круглая отметка 1400 пунктов, немного выше которой располагается 10-дневная скользящая средняя - 1404 пункта.
Фьючерс на индекс S&P500 в пятницу протестировал отметку 1340 пунктов, после чего на американском рынке наблюдались покупки. Фьючерс на индекс широкого рынка сегодня консолидируется в районе 1365 пунктов. Драйвером роста послужили позитивные новости по вопросу «бюджетного обрыва» со встречи президента США с конгрессменами. В пятницу участники встречи дали позитивные оценки, назвав прошедшую встречу конструктивной, также представители как республиканской, так и демократической партий высказали согласие идти на компромиссы. Оптимистичные ожидания способствовали росту цен на рисковые активы, однако по ключевым вопросам конгрессмены так и не договорились, активные переговоры стартуют лишь на этой неделе: в центре внимания окажутся вопросы как по повышению налогов, так и по сокращению расходов. Скорее всего, уже текущая неделя станет показательной и результаты переговоров этой недели во многом покажут насколько основные партии готовы договариваться и вырабатывать компромиссы. Фондовые индексы отреагировали ростом на оптимизм участников пятничной встречи: Dow Jones вырос на 0,37%, S&P500 поднялся на 0,48%.
Сегодня рост фондовых индикаторов продолжается: фьючерс на индекс S&P500 достиг 1365 пунктов, после чего силы «быков» все же иссякли и фьючерс на S&P500 консолидируется на достигнутых уровнях.
Участники рынка по-прежнему находятся в ожидании решения по Греции. Вероятно, после всех шагов, сделанных Грецией на пути к предоставлению очередного транша финансовой помощи, необходимые средства будут предоставлены. Позитивные ожидания поддерживают рынки, поскольку решение может быть принято уже завтра на заседании Еврогруппы в Брюсселе.
Известия поступают из Испании: власти страны могут потребовать у владельцев субординированных облигаций спасенного банка Bankia списать около 50% их стоимости. Однако испанские новости меркнут в сравнении с ожиданиями решения по предоставлению помощи Греции, а также оптимистичными заявлениями в США.
За счет благоприятных ожиданий по Греции рост, основанный на оптимизме американских политиков, вероятно, не будет зафиксирован. Район 1365 пунктов по фьючерсу на S&P500 является важной отметкой, после уверенного пробития данного уровня фьючерс может наметиться на 1385 пунктов. Аналогичной целью по индексу ММВБ является 1440-1450 пунктов.
Сегодня в течение сессии важных событий не ожидается, в связи с чем торги днем могут проходить довольно спокойно. Из интересных рынку событий стоит выделить лишь данные по продажам на вторичном рынке жилья США, но статистика выйдет уже после закрытия торгов на российском рынке.
Из бумаг в течение дня могут отличиться акции «Башнефти», поскольку компания сегодня опубликует отчетность по МСФО за III квартал.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: