09:2719.11.12

Правительству Архангельской области предложено оценить затраты на компенсацию льгот по оплате услуг ЖКХ с учётом общедомового потребления

Правительству Архангельской области предложено оценить затраты на компенсацию льгот по оплате услуг ЖКХ с учётом общедомового потребления

В конце прошлой недели в совещании по вопросам применения нормативов потребления коммунальных услуг приняли участие представители министерства энергетики и связи, агентства по тарифам и ценам, администраций Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, областные депутаты, руководители ресурсоснабжающих предприятий и организаций.
- Введение новых нормативов потребления коммунальных услуг вызвало негативную реакцию со стороны населения, - заметил министр энергетики и связи Игорь Годзиш. - Поэтому предлагаю обменяться мнениями, своим видением решения проблемы и выработать предложения, которые будут переданы в правительство Российской Федерации.
Заместитель директора регионального центра по энергосбережению Валерий Хвостов пояснил, каким образом определяются нормативы потребления коммунальных услуг. При этом замдиректора подчеркнул, что максимальное изменение размера оплаты не должно превышать 14 процентов. В реальности для многих жильцов ничего не изменилось, потому что и раньше при расчёте за потребление учитывались общедомовые нужды. Заметное увеличение произошло только для тех квартир, в которых имеются индивидуальные счётчики, а общедомовые приборы учёта пока не установлены.
- Нормативы потребления зависят от этажности здания и соотношения численности проживающих с площадью общедомовых помещений, - проинформировал Валерий Хвостов. - Например, на одного жильца пятиэтажного дома приходится 2,51 кв. метра общедомовой площади, девятиэтажного - 3,67 кв. метра, 12-этажного и выше - 4,91 кв. метра.
Больше всего непонимания у людей вызывают объёмы потреблённой на общие нужды воды. Но ведь надо учитывать, что помимо уборки подъездов, на которую чаще всего ссылаются жильцы, вода нужна для промывки тепловых сетей, мытья урн и мусоросборных камер, поливки газонов возле подъездов, других нужд. В настоящее время правительство области обратилось в Министерство регионального развития РФ с предложением разработать чёткий перечень общедомовых услуг, на которые расходуется вода.
В любом случае проблему должна снять установка общедомовых приборов учёта. Срок определён - 1 июля 2013 года. Действительно, если проанализировать ситуацию, например по Архангельску, то на сегодня в областном центре приборы учёта тепла и электроэнергии установлены в четырёх домах из пяти, в то время как общедомовые счётчики воды есть только в 16 процентах жилых домов. Не случайно претензии у жильцов возникают именно по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды.
В ходе дискуссии прозвучало предложение: принять на областном уровне постановление, в соответствии с которым жильцы не должны оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды до тех пор, пока в каждом жилом доме не установят приборы учёта. Но в этом случае налицо нарушение федерального законодательства, поэтому региональное правительство не может пойти на такую меру.
Заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Антонина Драчёва обратила внимание ещё на одну деталь. В регионе достаточно большое количество граждан, имеющих право на компенсацию при оплате коммунальных услуг. Так как эти льготы распространяются и на общедомовое потребление, то в конечном итоге платить за это будет региональная казна. В связи с этим депутат Андрей Бральнин обратился к правительству области с просьбой оценить объём затрат по оплате льгот.
Если речь идёт о десятках миллионов рублей, то разумнее предоставить бюджетные кредиты ресурсоснабжающим организациям для установки общедомовых приборов учёта, чем оплачивать расходы на льготы, - резюмировал депутат, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:48В центре Мурманска ограничат движение и временно перенесут остановку

06:57Снова потепление: на юге Мурманской области ожидается до +22°

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

13:03В Мурманском краеведческом музее выступят барабанщицы «Энергии ритма»

12:17Мурманская филармония приглашает на «Танец огня»

11:11«Ночь музеев» в Мурманске откроет выступление ансамбля «Созвучие»

10:21В ДК им. С.М. Кирова презентуют фильм о поморских хорах Мурманской области

09:27Зрителей театра кукол в Мурманске встретят герои «Золотого ключика»

06:46Синоптики обещают в Мурманской области до +18°, местами дождь

Все новости