09:2719.11.12

Правительству Архангельской области предложено оценить затраты на компенсацию льгот по оплате услуг ЖКХ с учётом общедомового потребления

Правительству Архангельской области предложено оценить затраты на компенсацию льгот по оплате услуг ЖКХ с учётом общедомового потребления

В конце прошлой недели в совещании по вопросам применения нормативов потребления коммунальных услуг приняли участие представители министерства энергетики и связи, агентства по тарифам и ценам, администраций Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, областные депутаты, руководители ресурсоснабжающих предприятий и организаций.
- Введение новых нормативов потребления коммунальных услуг вызвало негативную реакцию со стороны населения, - заметил министр энергетики и связи Игорь Годзиш. - Поэтому предлагаю обменяться мнениями, своим видением решения проблемы и выработать предложения, которые будут переданы в правительство Российской Федерации.
Заместитель директора регионального центра по энергосбережению Валерий Хвостов пояснил, каким образом определяются нормативы потребления коммунальных услуг. При этом замдиректора подчеркнул, что максимальное изменение размера оплаты не должно превышать 14 процентов. В реальности для многих жильцов ничего не изменилось, потому что и раньше при расчёте за потребление учитывались общедомовые нужды. Заметное увеличение произошло только для тех квартир, в которых имеются индивидуальные счётчики, а общедомовые приборы учёта пока не установлены.
- Нормативы потребления зависят от этажности здания и соотношения численности проживающих с площадью общедомовых помещений, - проинформировал Валерий Хвостов. - Например, на одного жильца пятиэтажного дома приходится 2,51 кв. метра общедомовой площади, девятиэтажного - 3,67 кв. метра, 12-этажного и выше - 4,91 кв. метра.
Больше всего непонимания у людей вызывают объёмы потреблённой на общие нужды воды. Но ведь надо учитывать, что помимо уборки подъездов, на которую чаще всего ссылаются жильцы, вода нужна для промывки тепловых сетей, мытья урн и мусоросборных камер, поливки газонов возле подъездов, других нужд. В настоящее время правительство области обратилось в Министерство регионального развития РФ с предложением разработать чёткий перечень общедомовых услуг, на которые расходуется вода.
В любом случае проблему должна снять установка общедомовых приборов учёта. Срок определён - 1 июля 2013 года. Действительно, если проанализировать ситуацию, например по Архангельску, то на сегодня в областном центре приборы учёта тепла и электроэнергии установлены в четырёх домах из пяти, в то время как общедомовые счётчики воды есть только в 16 процентах жилых домов. Не случайно претензии у жильцов возникают именно по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды.
В ходе дискуссии прозвучало предложение: принять на областном уровне постановление, в соответствии с которым жильцы не должны оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды до тех пор, пока в каждом жилом доме не установят приборы учёта. Но в этом случае налицо нарушение федерального законодательства, поэтому региональное правительство не может пойти на такую меру.
Заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Антонина Драчёва обратила внимание ещё на одну деталь. В регионе достаточно большое количество граждан, имеющих право на компенсацию при оплате коммунальных услуг. Так как эти льготы распространяются и на общедомовое потребление, то в конечном итоге платить за это будет региональная казна. В связи с этим депутат Андрей Бральнин обратился к правительству области с просьбой оценить объём затрат по оплате льгот.
Если речь идёт о десятках миллионов рублей, то разумнее предоставить бюджетные кредиты ресурсоснабжающим организациям для установки общедомовых приборов учёта, чем оплачивать расходы на льготы, - резюмировал депутат, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости