09:5319.11.12

В Москве и Санкт-Петербурге прошли массовые акции за создание национального парка «Хибины»

В Москве и Санкт-Петербурге прошли массовые акции за создание национального парка «Хибины»

18 ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли массовые акции за создание национального парка «Хибины» и против планов строительства промышленных дорог, пересекающих его территорию. Любители туризма обеих столиц также собирали подписи под обращением к председателю правительства РФ и министру природных ресурсов и экологии РФ с предложением инициировать внесение территории будущего национального парка «Хибины» в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Петербурге горожане пришли в сквер у Казанского собора с детьми и туристическим снаряжением. У тротуара поставили палатку, угощали всех желающих горячим чаем, приглашали прохожих полюбоваться на выставку фотографий, сделанных в хибинских походах. Несколько человек, в том числе депутат петербургского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, пришли с гитарами. Собирали подписи под обращением к властям, раздавали листовки. В числе подписавшихся оказались помощники депутатов Государственной Думы от КПРФ и «Справедливой России», помощники депутатов петербургского ЗакСа от фракции «Яблоко». В письме к властям активисты и экологи обратили внимание на уникальность экосистем и ландшафта любимого туристами горного массива, многие виды растений которого занесены в Красную книгу. Активисты говорили, что Хибины для петебуржцев, да и вообще для жителей европейской части России - «домашние горы», легко доступные в транспортном отношении, и единственные, где можно совершать походы с детьми. Сбор подписей планируется продолжить. Полиция, охранявшая пикет, живо интересовалась проблемой и выражала сочувствие.
Борис Вишневский, депутат петербургского ЗакСа, публицист, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»: «Очень надеюсь, что общественность поможет остановить этот проект. Погубить Хибины - значит, нанести непоправимый урон не только стране, но и всей Европе. Это один из уникальных природных объектов, и допустить строительство через него дороги во имя чьей-то глупости, коммерческих интересов или возможного мздоимства - это значит совершить преступление не только перед современниками, но и перед нашими потомками».
В Москве акция защитников природного наследия прошла не так мирно: несколько активистов встали на разных улицах в одиночные пикеты. Одному из общественников на Пушкинской площади полицейские настойчиво говорили о незаконности одиночного пикета, неподалеку стояли автозаки.
«Несколько месяцев назад узнал о проблеме в интернете, - говорит Никита Иноземцев, студент исторического факультета МГУ, градозащитник, общественный инспектор ВООПИиК. - Фотографии вырубок привели в состояние шока: поразил масштаб разрушений, готорый может многократно увеличиться. Я понял, что не смогу остаться в стороне. Узнав об инициативе петербургских любителей Хибин, и с несколькими друзьями решили их хоть как-то их поддержать».
Напомним, что ЗАО «Северо-западная фосфорная компания» (дочерняя структура холдинга Акрон») планирует построить промышленную дорогу, пересекающую территорию будущего национального парка, запланированного к созданию Правительством России на 2015 год. Проектировка дороги велась без учета рекомендаций, вошедших в ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду), а также существующих документов территориального планирования. Мнение общественности и оценки научного сообщества также были проигнорированы ЗАО «СЗФК». Строительство трассы через Умбозерский перевал уничтожит местообитания растений, занесенных в Красные книги России и Мурманской области, т.е. будет совершено уголовное преступление. При прокладке дороги будет необратимо нарушен природный ландшафт, территория потеряет привлекательность для туризма, и, следовательно, создание национального парка потеряет смысл.

Поделиться: