10:0019.11.12

Поборы: власти Ленобласти предложили ввести плату за проезд большегрузов по региональным и муниципальным дорогам

Поборы: власти Ленобласти предложили ввести плату за проезд большегрузов по региональным и муниципальным дорогам

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с инициативой об установлении платы с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, за движение по региональным и муниципальным автодорогам 47 региона. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, с 1 января 2013 года вступает в силу законодательная норма, согласно которой по федеральным дорогам большегрузный транспорт сможет передвигаться только за плату. Однако пока этот порядок не распространяется на региональные и муниципальные трассы. По мнению Александра Дрозденко, большегрузный транспорт в поисках более дешевого маршрута будет чаще пользоваться бесплатными областными трассами, что повлечет увеличение нагрузки, и, следовательно, ускоренное разрушение дорожного полотна региональных дорог.
Ленинградская область является одним из важнейших центров транспортного сообщения на Северо-Западе. Протяженность автодорожной сети региона составляет более 22 тыс. км Ежегодный объем перевозок - более 100 млн тонн различных грузов.
Как сообщил Александр Дрозденко, в связи с развитием в регионе морских портов, терминально-логистических комплексов, торговых сетей, предприятий промышленности и сельского хозяйства нагрузка на дорожную сеть Ленинградской области в последние годы значительно увеличилась.
Вместе с тем организациями, осуществляющими строительство крупных объектов и транзит грузов по территории области, не уделяется должного внимания сохранению автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, что негативно отражается на состоянии дорог.
В соответствии с изменениями, внесенными в главу 5 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающими в силу с 1 января 2013 года, движение по автодорогам федерального значения транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, допускается при условии внесения платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, пишет portnews.ru.

Поделиться: