10:3819.11.12

Кому на Руси жить хорошо: самая большая зарплата – у руководителей государственных компаний

Кому на Руси жить хорошо: самая большая зарплата – у руководителей государственных компаний

Руководители государственных компаний возглавили рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по данным на 2011 год, сообщает в своем исследовании «Forbes».
Первое место в списке занял председатель правления группы «ВТБ» Андрей Костин. Эксперты оценили его годовой доход в 30 миллионов долларов.
За Костиным следуют руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин. По мнению экспертов, в 2011 году они заработали по 25 миллионов долларов.
Четвертое место занял председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, доход которого, по подсчетам Forbes, составил 15 миллионов. Столько же зарабатывает президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.
Среди прочих в рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров попали президент МТС Андрей Дубовсков, гендиректора «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») и «Мегафона» Антон Кудряшов и Иван Таврин, которые заняли 12, 14 и 24 место соответственно.
Единственная женщина в списке, гендиректор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова, оказалась на 23 месте с доходом в 4 миллиона долларов.
«Руководители наших крупнейших компаний, таких как ВТБ или «Газпром», считают, что должны зарабатывать не меньше своих западных коллег», - говорит один из консультантов по подбору персонала высшего уровня, просивший не называть его имени. Среди руководителей крупнейших западных банков больше остальных за прошлый год заработал глава «JPMorgan Chase & Co» Джеймс Димон (42 млн долларов). За ним следует Ллойд Бланкфейн, «СЕО Goldman Sachs Group» (21,7 млн долларов). Но «JPMorgan Chase & Co» в 10 раз больше «Группы ВТБ» по активам (2,3 трлн долларов против 230 млрд долларов), а чистая прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз (19 млрд долларов против 3 млрд долларов).
В ходе исследования «Forbes» изучил отчетность 70 крупнейших предприятий по выручке за 2011 год, исключив госкорпорации и компании, которыми управляют собственники («Лукойл», «Северсталь», «РусАл»), опросил консультантов по подбору руководителей высшего звена. Итоговая цифра учитывает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур. Также учитывались возможные выплаты руководителям за пределами России.

Поделиться: