10:5519.11.12

Правительство против, но цены на недвижимость в России будут только расти

Правительство против, но цены на недвижимость в России будут только расти

До 2020 года стоимость одного квадратного метра жилья должна снизиться на 20%. Об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства. Он предложил обсудить основные пункты программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами на период с 2013 по 2020 годы». Премьер отметил, что ежегодный ввод жилья должен увеличиться до 92 млн кв. метров. «Это, конечно, существенный рост, хотя, надо признаться, мы эти показатели ставили и раньше, но, к сожалению, двигаемся к ним не так быстро, как хотелось бы», - заявил он.
Снижения стоимость жилья Дмитрий Медведев предлагает добиваться за счёт сотрудничества застройщиков с инфраструктурными компаниями. По его мнению, нужно стараться «выделять объекты водоснабжения, создавать локальные генерирующие мощности и выделять их в самоокупаемые проекты».
Особое внимание премьер уделил развитию арендного жилья. «В этом смысле пока у нас ситуация неблагополучная, потому что у нас с арендой жилья все обстоит весьма кисло, почти как, может быть, три, пять, семь лет назад, то есть реальный рынок пока не создан. Но напомню, что в абсолютном большинстве стран арендное жилье занимает очень существенную часть сегмента жилья, и ничего в этом страшного нет, это абсолютно нормально. И конечно, нам нужно заняться дополнительным вовлечением в оборот земельных участков для жилищного строительства», - заметил он.
А в это время информационная группа «Finam.ru» (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок недвижимости: вялотекущий рост и зависимость от ипотечных ставок». Её участники уверены, что стоимость недвижимости будет только расти. Более того, эксперты прогнозируют и рост ипотечных ставок, однако это не приведёт к снижению спроса.
Недвижимость в России продолжает дорожать, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Сейчас наблюдается достаточно выраженная повышательная динамика цен - в целом по РФ год к году темпы уже превысили 10%, - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Одним из основных драйверов роста продаж выступает дальнейшее активное расширение ипотечного кредитования. Полагаю, при более-менее стабильной макроэкономической конъюнктуре, в 2013 году темпы сохранятся примерно на сопоставимом уровне».
При этом ставки на ипотечные продукты будут расти, прогнозируют эксперты. «Ипотечные ставки могут в ближайшие годы расти со скоростью 0,5-1 процентных пункта, - полагает руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин. - Рост может быть меньше, если государство направит бюджетные расходы на поддержку рынка, но пока этого не заметно». По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, ипотечные ставки в следующем году на фоне ускорения инфляции подрастут на 2-3 п.п.
Дополнительным фактором сохранения высоких ипотечных ставок продолжает выступать сравнительный дефицит ликвидности в секторе, говорит г-н Пыпин: «Проблема одна - в России дефицит долгосрочных денег, а заграница нам уже не поможет - им со своими проблемами справиться бы. А если деньги дефицит - то и стоят они больше».
Рост ставок по ипотеке председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова объясняет тем, что кредитные деньги становятся дороже для самих банков: «В течение 2012 года ставки неоднократно пересматривались в сторону увеличения, и вряд ли стоит ожидать их уменьшения в следующем году. Соответственно, если вопрос с приобретением недвижимости назрел, то не стоит откладывать покупку».
Удорожание ипотеки оказывает давление на активность покупателей недвижимости, однако это влияние пока не носит выраженного негативного характера. Поэтому массового падения платежеспособного спроса в среднесрочной перспективе эксперты не ожидают. «Несмотря на рост ставки на 1 п.п. в 2012 году, темпы расширения кредитования остаются очень высокими - за 8 месяцев объем выданных ипотечных кредитов вырос год к году в 1,5 раза. В 2013 году, полагаю, повышение ставок, скорее всего, продолжится, что станет фактором замедления развития рынка ипотечного кредитования, но, тем не мене, позволит демонстрировать ему довольно высокие темпы роста», - считает г-н Клягин. Банки отчасти готовы к возможным результатам кризиса, в том числе и к неплатежеспособности граждан - многие риски уже заложены банками в процентную ставку по кредиту, добавляет г-жа Доброхотова: «В связи с этим, чем выше вероятность кризиса - тем выше ставка», сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: