11:4819.11.12

Вячеслав Зиланов: «Уверен, что те, кому дорога история города отстоят свой Герб»

Вячеслав Зиланов: «Уверен, что те, кому дорога история города отстоят свой Герб»

Как мы уже сообщали, с осени этого года некоторые мурманчане выступили с инициативой введения нового герба города-героя Мурманска, подготовленного для нас Геральдическим советом при президенте РФ. Как говорит на всех уровнях и в СМИ глава Мурманска Алексей Веллер, внесение изменений в действующий герб - не чья-то прихоть, а требование сегодняшнего дня. Время идёт, многое меняется, и не только в геральдике. В том числе, изменились основные отрасли экономики, на которые был некогда ориентирован самый большой город за Полярным кругом.
На нашем портале свою точку зрения по поводу геральдических новшеств в гербе Мурманска уже высказал Павел Сажинов, депутат Мурманской областной думы, историк по первому образованию. А сегодня с открытым обращением к инициаторам пересмотра герба Мурманска выступил почётный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов:
«С удивлением ознакомился с «идеей» пересмотра герба города Мурманска, которому пошел уже 45 год. Мы, уроженцы Мурманска, да и те кто связал всю свою жизнь и работу с этим прекрасным городом (я в нём с 1957 года) всегда гордились и гордимся нашим Гербом. Он реально отражает труд наших дедов, отцов и нас всех. Это наша история. И кому взбрело в голову его пересматривать? И главное зачем? Если это «идея» горстки нынешних городских властителей, возжелавших таким образом увековечить память о своем правлении, то пусть сделают хотя бы малое для города, например, избавят нас, горожан, от стай бродячих собак на улицах Ленина, Тарана, Шмидта и от залежей мусора на этих же территориях. Это относится и к другим районам города. Делом господа рыночники надо заниматься, а не сменой герба!
И что удивительно, причину для смены герба нашли- геральдическую. Вот смех. А ведь всегда, во все времена все русские города (а Мурманск- самый русский) чтили свой первый- изначальный герб. Даже сейчас по всей России восстанавливаются, не зависимо от «новодельной» геральдики, принятые нашими предками первые городские гербы.
А мы мурманчане куда идем? Меняем выстраданный потом и кровью Герб на китчевую «под старину» картинку, нарисованную залетными московскими «специалистами» не знающими, судя по всему не истории города-героя и толком не знакомых с его жизнью. Хотелось бы у них спросить: причем здесь парусное купеческое судно? Если они нарисовали его по незнанию, а имели ввиду поморский рыбацкий коч, то и он более уместен на гербе Колы, рыбаки которой действительно ловили рыбу на деревянных ладьях. Но Кола стоит с 16 века, у этого славного города есть свой старинный прекрасный герб, и очень надеюсь, что власти Колы не поддадутся общему для нынешних правителей всех рангов психозу в стремлении менять названия, вывески и наведении внешнего лоска, в ущерб реальным делам по улучшению жизни простых граждан и оставят свой герб не зыблемым. Конечно, хотелось бы иметь старинный герб, как у наших древних русских городов, таких как, скажем, Кострома или Воронеж, но не подделку же. Мурманск, к сожалению, а может быть и к счастью, в историческом масштабе, очень молод. Он родился в век промышленной революции- в век машин. И первые появившиеся у его причалов суда, в принципе давшие жизнь городу, будь то рыболовные или торговые были гребными и стальными.
Да и треска, при всем к ней уважении и нашем преклонении, не единственная рыба, принесшая изобилие городу. Поэтому в нынешнем, истинно Настоящем Гербе Мурманска рыба изображена символически, как обобщающий образ рыбного хозяйства - основы некогда бурно развивающейся экономики и благосостояния жителей города.
Что касается всякого рода «мишуры» в обрамлении герба, то это вообще за гранью разумного и комментировать нет смысла.
Тем, кто затеял эту возню со сменой герба рекомендую заняться делом. Если же лавры римских императоров руководителям города не дают покоя и хочется оставить память о своем правлении фундаментально, то пусть озаботятся, наконец, созданием стелы города-героя Мурманска, которой он достоин по статусу. Наш город, пожалуй, единственный город-герой где нет такой стелы. Сейчас даже в городах воинской славы устанавливаются соответствующие памятные знаки. В крайнем случае, хотя бы облагородьте стену (на Пяти углах) где находятся Звезда Героя и ордена и Герб города. Да и покрасить их необходимо в естественные цвета, что бы золото было золотом, а не желтой краской. Не плохо было бы облагородить и стелу с орденами при въезде в город. А может, наши нынешние власти стесняются заслуженных ценой неимоверных усилий и тысяч жизней предшествующего поколения и полученных в советское время наград. Думаю, что ключевые слова здесь: «советское время». Не секрет, что многим ныне власть имущим очень хочется вычеркнуть часть истории, а именно советский период из памяти наших сограждан. Уж очень бледно выглядят «достижения» последних 20 лет по сравнению с тем временем. Но, у них ни чего не получится, потому, что вся лучшая часть истории города: его строительство, героическая оборона от немецко-фашистских орд, послевоенное возрождение, масштабные жилые новостройки, новые школы, детсады, учреждения здравоохранения, кинотеатры и другие учреждения культуры, новые производства, невиданное, даже по мировым меркам, развитие рыболовного флота, значительный рост населения осталась, увы, в советском прошлом. Мы по праву стали крупнейшим в мире городом и культурным центром за Полярным кругом- мировой столицей Арктики ! Все, что было в городе создано- было создано именно тогда. А сейчас для власти нет более важной задачи, чем изменение герба города.
Уверен, что те, кому дорога история города отстоят свой Герб».

Почётный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав ЗИЛАНОВ.

 

Поделиться: