13:4319.11.12

Дефицит кадров в организациях Коми на конец октября составил 14,1 тысячи человек

Дефицит кадров в организациях Коми на конец октября составил 14,1 тысячи человек

По данным Управления Коми по занятости населения, в октябре за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения обратились 4,4 тысячи человек, получили статус безработного 2,3 тысячи. Нашли работу 2,5 тысячи из ранее обратившихся. Численность зарегистрированных безработных на конец октября 2012 года составила 7,5 тысячи человек, что на 2 тысячи меньше, чем год назад в это время. Пособие по безработице за месяц было выплачено 7,9 тысячи зарегистрированным безработным, 59% из них получили его в минимальном размере.
По данным Комистата, на конец октября потребность организаций в работниках составила 14,1 тысячи человек, а состояло на учете 9,3 тысячи не занятых трудовой деятельностью граждан. Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию в целом по республике составила менее одного человека на место. Превышение спроса над предложением рабочей силы (в 1,7-6,5 раз) отмечено во всех городах республики кроме Вуктыла, Печоры и Инты, где наблюдалась нехватка рабочих мест. Наиболее ощутимый избыток рабочих мест по прежнему - в Ухте, Воркуте, Сыктывкаре. В то же время, во всех сельских районах предложение излишней рабочей силы превышало потребность организаций в работниках (в 1,7-14,4 раза), наибольшая нагрузка - в Ижемском районе.
Уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец октября (отношение численности безработных к экономически активному населению) составил 1,4%. В целом по стране, по данным Росстата, на конец сентября 2012г. показатель зарегистрированной безработицы равнялся 1,3%.
В январе-сентябре 2012 года в организациях всех форм собственности (без индивидуального предпринимательства) было занято 389,9 тысячи человек. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года численность работников выросла на 1,1%.
Рост численности работников организаций наблюдался в основном в таких видах деятельности как производство машин и оборудования, автомобильный транспорт, торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт, вспомогательная транспортная деятельность, строительство, розничная торговля, операции с недвижимым имуществом и др. В то же время отмечено снижение численности в сельском и лесном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, в обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве, передаче и распределении тепловой энергии, сборе сточных вод и отходов, государственном управлении, образовании, здравоохранении и др., сообщает «Комиинформ».

Поделиться: