14:1619.11.12

Для прописки нужно доказать своё право на проживание, Верховный суд

Для прописки нужно доказать своё право на проживание, Верховный суд

При регистрации гражданина по месту жительства государственные органы обязаны проверять его право на использование указанной в заявлении квартиры, сообщает www.fontanka.ru. К такому выводу пришёл Верховный суд России. 
Спор возник вокруг утвержденных правительством России правил регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства. Они предусматривают, что заявитель должен представить документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор найма, купли-продажи или иной сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или пр.) В то же время в ряде случаев такие подтверждения могут не прилагаться к заявлению, а регистрирующий орган не вправе отказать гражданину в оформлении соответствующей «прописки».
По мнению обратившейся в Верховный суд России Натальи Хвостовой, спорные правила нарушают ее жилищные права, поскольку позволяют посторонним лицам зарегистрироваться в жилом помещении, где она проживает с семьей. Поэтому она просила высшую инстанцию признать недействующими соответствующие нормы правил и принятого на их основании административного регламента Федеральной миграционной службы.
Служители Фемиды сочли выводы заявительницы ошибочными. Ведь не представлять доказательства прав на проживание в выбранной квартире желающий зарегистрироваться в ней гражданин может, только если соответствующие документы или сведения находятся в распоряжении государственных органов. В этом случае регистрирующая служба самостоятельно запрашивает такие доказательства в рамках межведомственного обмена. «Указанные документы являются подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении. ... Обязанность представлять определенные документы, подтверждающие субъективное право гражданина на проживание в жилище, которое он выбрал в качестве места жительства, одновременно выступает как мера, обеспечивающая защиту прав граждан, проживающих в этом жилище», - констатировал Верховный суд России, подтверждая отсутствие угроз на вселение к заявительнице посторонних граждан.

Поделиться: