17:0019.11.12

Реформа высшего образования перезрела. Уже идёт процесс загнивания?

Реформа высшего образования перезрела. Уже  идёт процесс загнивания?

Новое заявление Дмитрия Ливанова: зарплату в 20-30 тысяч рублей в месяц получают лишь педагоги невысокого уровня. Министр знает вузы, где специалисты зарабатывают 50-60 тысяч рублей. И это, учитывая тот, факт, что ранее Минобразования наделало много шуму спорным, по мнению большинства участников процесса, чёрным списком высших учебных заведений. Туда, в частности, попали РГГУ, МАРХИ и Литинститут им. Горького.
Кроме того, выступая в Госдуме, Ливанов обещал дать бой взяточничеству и плагиату в высшем образовании, а нарушителей нещадно убирать с рынка. Также известно, что свою деятельность во главе министерства он начинал с предложения вдвое сократить число бюджетных мест. Сейчас же получается, так, что кандидаты в отставники - это преподаватели с невысокой зарплатой.
Примечательно, что по решению предшественника Ливанова - Андрея Фурсенко - с 1 сентября преподавателям высшей школы зарплата должна быть повышена до среднерегионального уровня в 26 тысяч рублей в месяц. Есть вузы, и таких немало, где оплата труда меньше указанных 20 тысяч - причем, намного.
Любые резкие заявления сейчас воспринимаются болезненно. Вызывает опасение, в частности, методика определения неэффективности вузов и кого считать нарушителем.
При этом известно, что реформа высшего образования назрела. Разговоры о коррупции при поступлении и покупке дипломов стали привычным делом. Также понятно, что любые преобразования столкнутся с серьёзным сопротивлением. Но только есть ли у Минобразования план реформ?
Документ под названием «Федеральная программа реорганизации высших учебных заведений» должен появится к маю 2013 года. Однако разработать - не значит - принять. Процесс обсуждения и согласования может затянуться на несколько лет, и, к тому же неизвестно, что получится на выходе. Ну, а пока, можно держать общество в тонусе резкими, неоднозначными заявлениями. Так что, наверное, больших перемен опасаться не стоит. «Но только будет ли в итоге реформа?» - задаются вопросом журналисты www.bfm.ru.

Поделиться: