08:4720.11.12

Мы поедем, мы помчимся: глава Карелии провёл заседание оргкомитета по подготовке экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Северный полюс – Гренландия

Мы поедем, мы помчимся: глава Карелии провёл заседание оргкомитета по подготовке экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Северный полюс – Гренландия

19 ноября глава Карелии Александр Худилайнен провёл очередное заседание организационного комитета по подготовке возможной экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия, участниками которой должны стать известный российский путешественник Федор Конюхов и заместитель председателя федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов.
В заседании оргкомитета приняли участие Федор Конюхов и Виктор Симонов, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, заместитель председатель Законодательного Собрания Карелии Ирина Петеляева, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов и другие.
Потовящаяся экспедиция - уникальна: за четыре месяца путешественники рассчитывают преодолеть более 3000 км от Северного полюса до южной оконечности Гренландии. Таким образом, они совершат самый длинный переход на собачьих упряжках по Арктике. Экспедиция должна пройти на ездовых собаках породы хаски, выращенных в нашей республике.
Экспедицию поддерживает вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров, духовную поддержку экспедиции будет осуществлять Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Основной целью проекта является продвижение имиджа Карелии на международном туристском рынке.
Участники заседания обсудили вопросы подготовки и организации экспедиции, ее технического обеспечения и финансирования.
Вопрос финансирования, которое осуществляется за счет внебюджетных источников, является одним из ключевых. Организация подобного путешествия, которое в мире еще никто не совершал, требует серьезных затрат. Половина необходимых средств уже найдена, в настоящий момент поиск спонсоров продолжается.
Особо на заседании было отмечено, что идея экспедиции во многом связана с развитием ездового спорта в Карелии.
Напомним, в прошлом сезоне в республике состоялись несколько крупных гонок на собачьих упряжках. В рамках одной из них в Пряжинском районе прошел первый чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции по версии Российской кинологической федерации. Гонка вызвала огромный интерес как у спортсменов, так и у зрителей. За два дня соревнования посетили более шести тысяч человек.
В нынешнем году карельские гонки на собачьих упряжках перейдут на новый, международный уровень. Александр Худилайнен подписал распоряжение о проведении в Пряжинском районе международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции.
Собак Виктор Симонов назвал главными участниками экспедиции. Выступая на заседании оргкомитета, он рассказал, что сейчас в Карелии проводятся тренировки с двумя собачьими упряжками, которые отправятся с путешественниками в экспедицию. Всего в экспедиции примут участие 24 собаки.
В свою очередь, Виктор Боярский добавил, что в связи с готовящейся экспедицией и успехом республиканских соревнований на собачьих упряжках Карелия могла бы стать инициатором предложения о возвращении ездового спорта в программу зимних Олимпийских Игр, сообщает www.gov.karelia.ru.

Поделиться: