08:4720.11.12

Мы поедем, мы помчимся: глава Карелии провёл заседание оргкомитета по подготовке экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Северный полюс – Гренландия

Мы поедем, мы помчимся: глава Карелии провёл заседание оргкомитета по подготовке экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Северный полюс – Гренландия

19 ноября глава Карелии Александр Худилайнен провёл очередное заседание организационного комитета по подготовке возможной экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия, участниками которой должны стать известный российский путешественник Федор Конюхов и заместитель председателя федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов.
В заседании оргкомитета приняли участие Федор Конюхов и Виктор Симонов, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, заместитель председатель Законодательного Собрания Карелии Ирина Петеляева, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов и другие.
Потовящаяся экспедиция - уникальна: за четыре месяца путешественники рассчитывают преодолеть более 3000 км от Северного полюса до южной оконечности Гренландии. Таким образом, они совершат самый длинный переход на собачьих упряжках по Арктике. Экспедиция должна пройти на ездовых собаках породы хаски, выращенных в нашей республике.
Экспедицию поддерживает вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров, духовную поддержку экспедиции будет осуществлять Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Основной целью проекта является продвижение имиджа Карелии на международном туристском рынке.
Участники заседания обсудили вопросы подготовки и организации экспедиции, ее технического обеспечения и финансирования.
Вопрос финансирования, которое осуществляется за счет внебюджетных источников, является одним из ключевых. Организация подобного путешествия, которое в мире еще никто не совершал, требует серьезных затрат. Половина необходимых средств уже найдена, в настоящий момент поиск спонсоров продолжается.
Особо на заседании было отмечено, что идея экспедиции во многом связана с развитием ездового спорта в Карелии.
Напомним, в прошлом сезоне в республике состоялись несколько крупных гонок на собачьих упряжках. В рамках одной из них в Пряжинском районе прошел первый чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции по версии Российской кинологической федерации. Гонка вызвала огромный интерес как у спортсменов, так и у зрителей. За два дня соревнования посетили более шести тысяч человек.
В нынешнем году карельские гонки на собачьих упряжках перейдут на новый, международный уровень. Александр Худилайнен подписал распоряжение о проведении в Пряжинском районе международных соревнований по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции.
Собак Виктор Симонов назвал главными участниками экспедиции. Выступая на заседании оргкомитета, он рассказал, что сейчас в Карелии проводятся тренировки с двумя собачьими упряжками, которые отправятся с путешественниками в экспедицию. Всего в экспедиции примут участие 24 собаки.
В свою очередь, Виктор Боярский добавил, что в связи с готовящейся экспедицией и успехом республиканских соревнований на собачьих упряжках Карелия могла бы стать инициатором предложения о возвращении ездового спорта в программу зимних Олимпийских Игр, сообщает www.gov.karelia.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости