07:3420.11.12

Марина Ковтун: «В реализации стратегии развития Мурманской области нужна практическая консолидация усилий региональной власти и бизнеса»

Марина Ковтун: «В реализации стратегии развития Мурманской области нужна практическая консолидация усилий региональной власти и бизнеса»

Как мы уже сообщали, 19 ноября в рамках I Мурманской международной деловой недели в региональном правительстве состоялась конференция «Стратегия развития Мурманской области: актуальный взгляд на перспективу». В её работе приняли участие более 100 представителей органов государственной власти, муниципальных образований, системообразующих предприятий различных секторов экономики, институтов бизнеса и общественных организаций. Крупные компании региона представили перспективные проекты в горнодобывающей промышленности, развитии мурманского транспортного узла, области энергетики и рыбопромышленном комплексе.
Конференцию открыла губернатор Марина Ковтун. Выступление глава региона начала с обзора общего состояния экономики Мурманской области. Она отметила, что из-за плохой ценовой конъюнктуры на цветные металлы и железорудный концентрат в этом году бюджет области недополучит более трех миллиардов рублей. «Сегодня, может быть, как никогда нам важно найти «точки роста», максимально использовать имеющийся потенциал традиционных для нас отраслей, помочь в становлении новых предприятий среднего предпринимательства», - подчеркнула Марина Ковтун.
На конференции были представлены перспективные направления развития производственных мощностей Кольской АЭС, среди которых «Кольский энергомост». Успешная реализация проекта позволит обеспечить условия для долгосрочного экспорта в смежные энергосистемы Скандинавского региона. Также в рамках инвестиционной программы компании будет обеспечено технологическое присоединение к электрическим сетям в Мурманске и прилегающих районах и организована схема внешнего электроснабжения проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».
Реализация программ ЗАО «Теплоучёт» оптимизирует топливно-энергетический баланс муниципальных образований области, снизит негативное влияние на экологию и в целом повысит энергоэффективность теплоэнергетического комплекса региона.
Мурманский морской торговый порт представил инвестиционный план, направленный на модернизацию и реконструкцию причально-перегрузочной инфраструктуры. Его выполнение позволит повысить качество обработки судов у причалов, снизить сроки и увеличить грузооборот.
По итогам выступлений глава региона отметила: «Инвестиционная стратегия Мурманской области должна быть направлена на широкое привлечение инвестиций. В этой связи стоит задача перехода к реализации системы действий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности и развитие инвестиционного потенциала Мурманской области, радикальное снижение административных барьеров в области предпринимательства и инвестиционной сферы».
Такая работа правительством Мурманской области сегодня ведётся во взаимодействии с Ассоциацией стратегических инициатив, созданной при правительстве Российской Федерации. Речь идет о внедрении на региональном уровне так называемого «инвестиционного стандарта», представляющего собой комплекс мер, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата, включая специально разработанные дорожные карты по снижению административных барьеров в области инвестиций и предпринимательства, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: