08:5520.11.12

Проблемы с подключением к энергоснабжению в Мурманской области попытаются устранить с помощью РАБ-регулирования, Александр Маслов

Проблемы с подключением к энергоснабжению в Мурманской области попытаются устранить с помощью РАБ-регулирования, Александр Маслов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Мурманске стартовала I Мурманская международная деловая неделя. На пресс-конференции, посвященной развитию Мурманской области, которую провела Марина Ковтун, представители бизнеса рассказали о текущей ситуации на предприятиях и о своих планах на будущее. Губернатор напомнила об основных проблемах в регионе - недостатке кадров, строительных подрядчиков и недостаточно развитой инфраструктуре сетей электроснабжения.
Александр Маслов (фото 1, справа), и.о. заместителя генерального директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», прокомментировал ситуацию в его отрасли. По его словам, потребление электроэнергии за последние 10 лет в нашей области произошло незначительное. Основной рост отмечен в областном центре и вокруг него. В других районах Кольского полуострова такого роста нет. «В связи с ростом потребления электроэнергии в Мурманске возникли проблемы, связанные с питающими центрами, - объяснил Александр Васильевич. - Некоторые питающие центры в Мурманске сегодня закрыты для подключения. Сегодня требуются большие средства для того, чтобы эти питающие центры могли обеспечивать новых потребителей.
Мы сегодня решаем эти вопросы, используем все свои ресурсы, чтобы в наиболее острых точках напряжение снять. К сожалению, мы не можем сделать всё, что мы хотим.
Из-за ограничения уровня тарифов на электроэнергию мы скованы в объёмах реализации инвестиционных программ. В связи с этим инвестиционные программы у нас ограничиваются объёмом амортизации и незначительной платы на техническое присоединение - в год это около 300 млн рублей. Мы прекрасно понимаем, что именно эти ограничения приводят к тому, что есть некоторая задержка в развитии сетевой инфраструктуры Кольского полуострова. Прежде всего это касается города Мурманска и ряда других районов области.
Именно по этой причине и с учётом тех решений, которые приняты на правительственном уровне, мы предлагаем области перейти на другую систему формирования инвестиционных программ. И область пошла нам навстречу. Это будет система РАБ-регулирования, то есть инвестирования капитала с его возвратом. Это позволит без серьёзного увеличения нагрузки на тариф увеличить объёмы инвестиций, которые мы можем привлекать для нового строительства и модернизации наших объектов. Грубо говоря, РАБ-регулирование позволяет брать на достаточно длительное время кредиты и возвращать их позже».
Наличие проблем с количеством и квалификацией строительных подрядчиков подтвердил и Константин Никитин (фото 2), генеральный директор ОАО «Апатит».
«Очень просто сказать - нужно создавать новых подрядчиков. Мы вынуждены привлекать тех, которые работают на объектах в средней полосе. Согласитесь,  на 700 тысяч жителей Мурманской области очень тяжело создать конкурентноспособную строительную организацию хотя бы потому, что сюда нужно привозить специалистов, которые готовы и смогут обучить и научить людей работать по специальности. Такие вещи достаточно тяжелы, так что мы приглашаем компании Московской области, Санкт-Петербурга, Урала, Ростовской области. Просто объёмов больше, чем мы можем переварить. К сожалению для нас, в области есть крупные компании наряду с нами - ГМК, «Акрон», Ковдорский ГОК, которые ведут активное строительство, все вкладывают деньги в развитие, реконструкцию и все инвестируют, а подрядчиков не хватает».

Поделиться: