11:1520.11.12

Мурманск и компании «Тоталь» и «Статойл» двигаются в освоении Арктического шельфа шаг за шагом

Мурманск и компании  «Тоталь» и «Статойл» двигаются в освоении Арктического шельфа  шаг за шагом

Сегодня в отеле «Park Inn Полярные зори» состоялось открытие V Международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». В рамках церемонии открытия губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала Меморандумы о взаимопонимании с компаниями «Статойл АСА» и «Тоталь Разведка разработка Россия». Норвежская «Статойл» договорилась с правительством Мурманской области о взаимопонимании в отношении технико-экономического сотрудничества, а компания «Тоталь» - в социально-экономическом взаимодействии в нашем регионе.
«Меморандум о взаимопонимании позволяет нам построить долгосрочные отношения, - отметила Марина Васильевна. - Мы реализуем целый ряд проектов в социальной сфере, которые касаются и обучения, и экологической безопасности. Это очень сложные проекты. Мурманск - самый близкий город к морю, если возникнут какие-либо непредвиденные ситуации, мы первые окажемся перед лицом опасности».
Открывая конференцию, Марина Ковтун в очередной раз повторила, что Мурманская область должна «избавится от иждивенческих настроений» и ставить на повестку дня актуальные вопросы, оставив ожидание Штокмана. Но, одновременно, область должна готовится к его приходу и создавать благоприятные условия для развития сервисных, судоремонтных, логистических компаний, которые смогут создать плацдарм для реализации инвестиционных проектов в будущем.
В своих приветственных словах представители компаний отметили, что заинтересованы в подготовке кадров, в сотрудничестве в области экологической безопасности, а также рады видеть на конференции представителей бизнеса и науки.
«Несмотря на то, что сроки реализации Штокмановского проекта откладываются, область должна быть абсолютна готова к тому времени, когда газ с шельфа начнут добывать, - сказала Марина Ковтун. - У нас есть очень хороший пример - город Ставангер на юге Норвегии. Буквально 40-45 лет назад это была окраина, а сегодня - это очень крупный, динамично развивающийся город. Норвегия добывает углеводороды только на шельфе. Конечно, этот опыт уникальный, и мы должны иметь возможность его получить. Хорошо, что компании «Статойл» и «Тоталь» помогают нам подготовиться к тому моменту, когда газ на шельфе начнут добывать и у нас. Мурманская область здесь имеет ключевое значение, поэтому такие конференции для нас очень важны».

Поделиться: