11:2520.11.12

Гримасы реформы ЖКХ: в ходе проверок исполнения жилищного законодательства выявлено почти 3 тысячи нарушений закона

Гримасы реформы ЖКХ:  в ходе проверок исполнения жилищного законодательства выявлено почти 3  тысячи нарушений закона

Органами прокуратуры Мурманской области в ходе проверок исполнения жилищного законодательства выявлено почти 3 тысячи нарушений закона в деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
Значительное число нарушений в жилищно-коммунальном секторе связано с вопросами энергоснабжения региона, а также подготовкой к проведению отопительного сезона в области.
Так, по материалам прокурорской проверки постановлением Государственной жилищной инспекции области глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Назначено наказание в виде штрафа.
Поводом для возбуждения административного производства послужила проверка по факту отсутствия отопления в двух многоквартирных домах по ул. Гарнизонная в г. Мурманске. Установлено, что главой администрации не были своевременно приняты меры к проведению ремонтных работ систем отопления в указанных домах.
Также по результатам проведенной проверки прокурором города Мурманска в отношении ООО «ЦКТ» возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований). По результатам рассмотрения постановления виновное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Органы прокуратуры области принимали меры реагирования, направленные на устранение нарушений законодательства при реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Основанием для вмешательства прокурора Печенгского района послужило бездействие органов местного самоуправления с.п. Никель. Установлено, что по заявлению гражданина о решении вопроса о реконструкции общего имущества в доме, поступившему в администрацию в марте 2011 года, заключение межведомственной комиссии вынесено только 24 февраля 2012 года, по результатам которого конструкции перекрытий в доме признаны аварийными. Вопрос о пригодности жилых помещений для проживания рассматривался только в октябре текущего года при отсутствии документального оформления заседания комиссии. Прокурором района главе администрации поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.
Всего за истекший период 2012 года прокурорами городов и районов области направлено в суды 493 иска об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Рассмотрено и удовлетворено 337 исков прокурора в указанной сфере, в том числе по 136 искам производство прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокуроров.
Выявлены нарушения, связанные с включением управляющими компаниями и коммунальными организациями в договоры управления многоквартирным домом непредусмотренных жилищным законодательством расходов по содержанию и ремонту общедомового имущества, одностороннего изменения цены договора, неисполнения регламентов по содержанию домов, хищения денежных средств, полученных на ремонт жилого фонда.
Всего по итогам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело в отношении 21 управляющей компании, принесено 83 протеста, внесено почти 500 представлений об устранении нарушений закона, по представлениям прокурора привлечено к ответственности 248 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 200 лиц, объявлено 258 предостережений, сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости