Как мы уже сообщали, сегодня проходит очередное заседание Мурманской областной думы, на котором планируется рассмотреть свыше 20 вопросов. Главным и наиболее, на наш взгляд, важными являются рассмотрение в первом чтении законопроекта об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, а также рассмотрение прогноза социально-экономического развития региона на аналогичный период. Однако с самого утра депутаты были не готовы обсуждать серьёзные финансовые вопросы и решили перенести их рассмотрение на послеобеденное время.
«В отношении бюджета у нас сегодня первый промежуточный этап, - комментирует заместитель председателя регионального парламента Александр Крупадёров. - Мы два месяца его обсуждали, провели заседания всех групп, комитетов, провели публичные слушания. Сегодня мы подводим первый значимый итог нашей совместной с региональным правительством работы».
Депутат Вячеслав Безуглый смотрит на проект бюджета с грустью в глазах: «Идём с тяжёлым сердцем. Мы прекрасно понимаем, что этот бюджет совершенно не инвестиционный, никаких перспектив Мурманской области он не показывает. Яркий показатель - начавшаяся деловая неделя, на которой подписываются якобы инвестиционные проекты на уровне правительства и бизнес-структур. Но за этими проектами не видно программы развития региона».
Позже, выступая на заседании думы, депутат Михаил Ильиных повторит выводы своего коллеги:  «Нынешний бюджет, который будет принят на 2013 год, в будущее совершенно не смотрит».
Говоря об избрании первого заместителя председателя Мурманской областной думы, Александр Крупадёров сообщил, что фракция партии «Единая Россия» будет выдвигать и поддерживать кандидатуру Михаила Ильиных. Вячеслав Безуглый отметил, что такой человек в думе не нужен, поскольку и так достаточно заместителей председателя, в противном случая оппозиционный блок партий (КПРФ, ЛДПР и СР) будут выдвигать своего кандидата. Как выяснилось, им оказался Павел Сажинов. Депутат Александр Макаревич вопрос об избрании первого зампреда думы считает неприоритетным и излишне политизированным.
«Эта не та тема, которую нужно педалировать, - отмечает депутат. - У председателя хватает заместителей, дума работает нормально. Это наша позиция».
Выступая на заседании в поддержку самого себя, Михаил Ильиных также высказался за излишнюю политизированность вопроса избрания первого заместителя председателя регионального парламента. «Но я считаю, что первый зам нужен в любом коллективе, чтобы обеспечивать полноценную и непрерывную работу, - сказал кандидат в первые зампреды. - Впрочем, каждый из 36 депутатов, а не только я, в состоянии исполнять любые функции в думе и занимать любые должности».

Тайным голосованием депутаты избрали первым заместителем Мурманской областной думы Михаила Ильина.

Поделиться: