15:5620.11.12

Шельфовые проекты очень сложные, в техническом, в технологическом плане и очень дорогостоящие, Валерий Язев

Шельфовые проекты очень сложные, в техническом, в технологическом плане и очень дорогостоящие, Валерий Язев

Сегодня в Москве открылся 10-й международный форум «Газ России-2012», организатором которого выступило Российское газовое общество (РГО).
-Это знаковое событие в мировом газовом бизнесе, предстоит подвести итоги за прошедший год, проанализировать ситуацию, поставить задачи и сделать очень серьезные, глубокие прогнозы на предстоящую перспективу, - заявил, комментируя начало работы форума, президент РГО, депутат Государственной Думы ФС РФ от Мурманской области Валерий Язев.
Чтобы осваивать новые газовые месторождения, в том числе, и на шельфе, нужна поддержка государства в виде налоговых льгот и создания инфраструктуры, а также высочайшие технологии, считает депутат.
- В Думе в эти дни идёт принятие бюджета на 2013-й год и на период 2014-2015 годов и принимаются налоговые законы, сопутствующие бюджетному, и там принимается позиция по НДПИ, по газовым послаблениям, по налоговым льготам, по освоению шельфовых месторождений, месторождений газа в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, - сообщил Валерий Язев.
- Шельфовые проекты очень сложные, в техническом, в технологическом плане и очень дорогостоящие - подчеркнул парламентарий, - В России это шельф Арктических морей, в первую очередь, Баренцево море. И проекты освоения этих регионов требуют очень серьезного участия государства в создании береговой, транспортной инфраструктуры, Северного морского пути. Нужны меридиональные дороги к северу из центральных районов России. Нужен Северный морской путь для доставки оборудования, для нормальной эксплуатации и для вывоза на мировые рынки продукции, производимой там. Это и сжиженный газ, и газовый конденсат, и нефть, и нефтепродукты. Ставятся очень жесткие экологические требования. Поэтому к реализации этих проектов нужно относиться очень осторожно, взвешенно, внимательно. Нужно сочетать два аспекта. Первое, нужна поддержка государства с точки зрения налогов, с точки зрения инфраструктуры. И второе, там нужны самые современные технологии нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, нефтегазотранспортировки, потому что одними налоговыми льготами не помочь освоить Север, еще нужны высочайшие технологии.

Поделиться: