16:3620.11.12

Долги наши тяжкие: объём просроченной задолженности физлиц перед банками оценивается в 1 трлн рублей

Долги наши тяжкие: объём просроченной задолженности физлиц перед банками оценивается в 1 трлн рублей

По данным Банка России, на 1 сентября 2012 года объём задолженности физических лиц перед банками составил 7 трлн 160,9 млрд рублей. Из них 317,3 млрд рублей - просроченная задолженность. Однако профессионалы рынка оценивают просрочку гораздо выше официальной.
«Профессионалы рынка оценивают объём просроченной задолженности физлиц в 1 трлн рублей, хотя официальная статистика говорит лишь о 317 млрд рублей просрочки по розничным кредитам», - заявил директор по развитию бизнеса Агентства взысканий «Filbert» Максим Богомолов, выступая на закрытом круглом столе «Отраслевого объединения коллекторских агентств».
Во-первых, по его словам, в официальной статистике не учтены суммы проданных коллекторам и фондам долговых портфелей, а также иным образом списанных с баланса долгов. «Во-вторых, в российской практике при подсчете просроченной задолженности учитываются только конкретные платежи, выплата которых задержана, в мировой практике, которую поддерживают и коллекторы, - все задержанные платежи плюс остаток по сумме основного долга. Так что реальная оценка значительно превышает официальную статистику», - подчеркнул Максим Богомолов.
Коллекторы и взыскатели обсудили намерение Сбербанка провести тендер на продажу своего крупного пакета просроченных розничных долгов (на 5,6 млрд рублей) организациям, имеющим банковскую лицензию. По мнению Максим Богомолова, требование наличия лицензии и ожидание Сбербанка продать старый долговой портфель не меньше чем 4,7% от общей суммы долга выглядит несколько завышенными по сравнению с тем, что реально смогут предложить участники рынка, работающие с проблемной задолженностью. Скорее всего, сделка не состоится. Если же найдутся игроки, поддерживающие условия Сбербанка, - это создаст «неприятный» прецедент для рынка. В результате на такую форму продажи долгов могут перейти и другие банки. Однако, как отметил директор по развитию бизнеса Агентства взысканий «Filbert», коллекторский рынок сам может найти выход из положения, например, создав фонд проблемных активов с банковской лицензией, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: