16:4720.11.12

За ненадлежащую рекламу директору магазина придётся раскошелиться

За ненадлежащую рекламу директору магазина придётся раскошелиться

Постановление о наложении на него административного штрафа было вынесено Мурманским УФАС России вчера, 19 ноября 2012 года.
Как нам сообщила Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, на размещение рекламы, не соответствующей закону, пожаловался в Управление гражданин. Он заметил, что рекламная конструкция с надписью: «Магазин пива <...> и виноводочных изделий. Живое пиво российских и зарубежных производителей на вынос, дегустация напитков ведущих производителей, большой выбор виноводочных изделий. Время работы с 10.00 до23.00. Предупреждаем о вреде чрезмерного употребления пива» (орфография и пунктуация автора вывески сохранены) располагается рядом с кинотеатрами «Мурманск» и «Одиссея 2010».
Между тем, рекламное законодательство запрещает размещение рекламы алкогольной продукции с использованием технических средств стабильного территориального размещения, монтажа на конструктивном элементе здания, а также на расстоянии ближе 100 метров от учреждений культуры, в том числе и от кинотеатров.
Факт крепежа рекламной конструкции к зданию был установлен специалистами антимонопольного органа в ходе выездной проверки и зафиксирован в соответствующем акте.
Для подтверждения или опровержения факта близости к учреждению культуры сотрудники УФАС обратились в комитет по территориальному планированию и градостроительству администрации г. Мурманска. Специалисты комитета представили топографический план, из которого следует, что расстояние от рекламной конструкции магазина до входа в кинотеатр «Одиссея 2010» два с половиной метра.
Таким образом, реклама была признана недобросовестной и ненадлежащей. С учётом смягчающих вину обстоятельств (правонарушение совершено впервые и устранено до возбуждения дела) на директора магазина наложен административный штраф в размере пяти тысяч рублей.

Поделиться: