В ходе сегодняшнего заседания Мурманской областной думы выступил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Александр Кобытев, который рассказал о программе перевода теплоисточников региона на сжиженный природный газ.
Он напомнил, что все проекты по газификации Мурманской области готовились с оглядкой на реализацию Штокмановского проекта, которая должна была начаться в 2017 году. В 2005 году между правительством Мурманской области и «Газпромом» было заключено соглашение о сотрудничестве. В октябре текущего года был подписан договор о газификации нашего региона. В рамках соглашения от 2005 года была разработана схема газификации Мурманской области, которая предусматривает газификацию от магистрального газопровода «Териберка - Волхов» при условии освоения Штокмановского месторождения.
Своё мнение в целом по вопросу газификации региона высказал депутат Мурманской областной думы Владимир Ахрамейко (фото). Он рассказал, что в 1996 году правительством Российской Федерации было принято постановление о проведении газопровода в Мурманскую область, которая является единственным в стране не газифицированным субъектом.
«Мне интересно, почему на фоне всех этих разговоров о мазутозависимости никто из руководства области не прилагает никаких усилий для газификации так, как это делается в других регионах, - возмутился Владимир Ахрамейко. - А ведь выгоды очевидны. Сегодня, проанализировав ситуацию, я уверен, что если не провести газопровод в Мурманскую область, жизненный путь в нашем регионе станет путём в никуда. У нас не будет никакой инвестиционной активности. Её нет и не будет! Экономика сжимается, доходы падают. Поэтому я вношу предложение вернуться к этому забытому постановлению».

Поделиться: