17:1720.11.12

На «СевТЭКе» можно обсудить вопросы – глобальные и приземлённые, Марина Ковтун

На «СевТЭКе» можно обсудить вопросы – глобальные  и приземлённые, Марина Ковтун

Как мы уже сообщали, сегодня в Ледовом дворце Мурманска прошло открытие двух выставок - «СевТЭК-2012» и «Мурманская область-инвестиционная». Выставки будут длиться три дня, с 20 по 22 ноября, и все желающие смогут ознакомиться с деятельностью компаний представленных на выставке. Среди них не только крупные предприятия - ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», «Статойл», «Тоталь», «Концерн Росэнергоатом», «Ростелеком» и другие, - но и средний и малый бизнес: проект «Панорама51», «Студия визуализации и трехмерного дизайна «CCG». Инвестиционные программы муниципальных образований области представлены во второй части экспозиции.
Ленточку на открытии выставки перерезали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, главный федеральный инспектор в Мурманской области  аппарата полномочного представителя президента РФ Владимир Лосев и Александр Макаревич, заместитель председателя Мурманской областной думы.
«За годы своего существования выставка «СевТЭК» стала по-настоящему авторитетной площадкой для обсуждения вопросов самого различного масштаба, - выступила с приветственным словом Марина Ковтун. - Это и вопросы глобальной энергетики, связанные с освоением углеводородов на шельфе Арктики, и более приземленные вопросы, практические стороны развития региональной энергетической системы и связанных областей. У нас еще много нерешенных вопросов. Сегодня на повестке дня газификация региона, внедрение энергосберегающих технологий, модернизация объектов инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров. Важный аспект - повышение роли малых и средних предприятий при реализации масштабных проектов, поддержка инновационного развития и благоприятной бизнес-среды, формирование высокотехнологических отраслевых кластеров».
Скорейшей газификации области пожелал Александр Макаревич, а Владимир Лосев оценил работу организаторов выставки: «Это большой труд - организовать такую выставку, проявить настойчивость. Аппарат полномочного представителя президента в СЗФО очень внимательно и с сопереживанием относится к проведению таких выставок. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко приносит вам глубокую признательность за вашу настойчивость, и мы высказываем уверенность, что результаты работы выставки будут востребованы в будущем».
Участие в выставках - такая же важная часть работы, как и представление компании в интернете, считает Александр Макеенко, заместитель директора Северо-западного представительства ЗАО «СОМЭКС», крупнейшего производителя полиуретана в России. «Участие в выставках дает возможность показать себя напрямую», - считает Александр Александрович. «СОМЭКС» участвует в «СевТЭК» второй раз, и половина выставочного стенда компании - примеры ее продукции.
IT-инкубатор «Футурама» представил на выставке сразу семь проектов. Все они связаны с дизайном, IT, программированием и веб-разработками. Так, с помощью проекта «Панорама51» любой интернет-пользователь может увидеть 3D панораму различных объектов Мурманска - от Краеведческого музея до любимого магазина. «У большинства резидентов нашего инкубатора здесь есть целевая аудитория, - рассказал Алексей Каленчук, координатор «Футурамы». - Крупные заказчики нуждаются в этих услугах, порой уникальных для Мурманской области».
Губернатор провела на выставке около двух часов, общаясь с представителями компаний и муниципальных образований области. «Эта экспозиция показывает основные векторы и точки развития региональной экономики. Это своеобразный «инвестиционный атлас» Заполярья, который наглядно демонстрирует возможности и готовность региональной и муниципальной власти вести конструктивный диалог с бизнесом, помогать друг другу, используя все возможности».
Но обойти все губернатор не успела, огорчились представители села Алакуртти. Их инвестиционное предложение - вложение средств в создание агропарка на территории села. У организаторов есть четкий бизнес-план, проект должен осуществиться до конца 2014 года. В свой агропарк верят, потому что сами досконально знают весь путь продукции до обеденного стола. «Мы открыли фермерские хозяйства в Алакуртти, для того, чтобы работать и дать работу другим, - поделился Алексей Владимиров. - У нас, в основном, молодое население, офицерский корпус. В муниципальных образованиях очень много интересных проектов. Но главное препятствие их реализации - отсутствие финансирования».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: