17:2420.11.12

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили под давлением опасений в отношении греческого вопроса и «фискального обрыва» в США

Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили под давлением опасений в отношении греческого вопроса и «фискального обрыва» в США

В результате по итогам недели индекс ММВБ потерял 1,26%, а индекс РТС - 1,56%.
Начало прошлой торговой недели обернулось борьбой российских «быков» и «медведей» за психологический уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ. С одной стороны умеренно-негативные известия поступили из азиатского региона. Так, разочаровать инвесторов смогли данные по ВВП Японии. Показатель согласно предварительным данным сократился на 3,5%, тогда как ожидалось снижение на 3,4%. Кроме того, поступили неоднозначные данные из Поднебесной. Положительное сальдо торгового баланса Китая превзошло ожидания, однако рост был обеспечен за счет увеличения экспорта, в то время как импорт вырос меньше ожиданий. С другой стороны в роли позитивного фактора выступало принятие бюджета на 2013 год греческим парламентом. Таким образом, основные препятствия в получении страной внешней помощи были устранены.
Однако преимущество в итоге все же оказалось на стороне российских продавцов. Негативным драйвером послужили итоги заседания Еврогруппы. Греции была предоставлена двухлетняя отсрочка на оздоровление экономики, но вопрос о предоставлении транша финансовой помощи Греции будет рассмотрен лишь 20 ноября. При этом Греция должна была погасить ряд своих обязательств 16 ноября, а соответствующих средств у страны в начале прошлой недели еще не было, что усилило царящие опасения. К тому же, усиливали негативные настроения и выдержки из доклада «тройки кредиторов», раскрытые зарубежными информагентствами. В частности были сообщены новые цифры необходимой финансовой помощи Греции. Так, до конца 2014 года стране может потребоваться еще 15 млрд евро, а до конца 2016 года - дополнительные 17,6 млрд евро.
В первой половине недели Греция разместила ряд бондов в целях привлечения необходимой суммы для ближайшей выплаты. По итогам аукциона стране удалось привлечь порядка 4 млрд евро. Данная сумма оказалась несколько ниже требуемой, 5 млрд евро, однако в целом результаты выглядели довольно неплохо. При этом Греция решила привлечь недостающий миллиард также посредством долговых размещений. Однако общих сомнений в получении страной внешней помощи подобные итоги аукционов не развеяли, поэтому «медведи» продолжили продавливать индекс ММВБ на новые локальные минимумы.
Подлить масла в огонь смогли статданные из античной страны. Согласно предварительным данным в III квартале падение ВВП Греции составило 7,2%. Несмотря на то, что негативные цифры в целом были ожидаемы, их подтверждение послужило дополнительным негативным фактором. В результате рублевый индикатор опускался к значимой поддержке 1360 пунктов. Однако техническая перепроданность способствовала небольшому отскоку от данной отметки. К тому же отскоку не препятствовали сообщения в зарубежных СМИ о новых путях улучшения положения античной страны. В частности, Греция может выкупить собственные бумаги для сокращения долга.
Стоит отметить публикацию протоколов ФРС. Согласно данным протоколам на последнем заседании ФРС обсуждался вопрос повышения ключевой процентной ставки: в дальнейшем регулятор в данном вопросе может опираться не на временные сроки, а на макроэкономические показатели. Кроме того, несколько представителей ФРС высказались в отношении неэффективности программы QE3. Таким образом, протоколы ФРС лишь повысили неопределенность на фондовых площадках. Не обрадовали участников торгов и недельные данные по безработице в США, согласно которым число первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось более чем на 70 тыс., существенно превысив ожидания. Однако несколько сгладить подобные известия смог тот факт, что Греции удалось привлечь необходимые средства для выплат. Помимо всего прочего сдерживающим фактором выступало ожидание итогов встречи президента США Б.Обамы с конгрессменами по вопросу «фискального обрыва». В результате неделю индекс ММВБ завершил вблизи отметки 1380 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 9 по 16 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,21%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,26%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,77%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,10%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,11%*.
Основное внимание инвесторов на текущей неделе будет приковано к Греции. Если по итогам недели европейские лидеры так и не предоставят долгожданный транш помощи античной стране, то рынки вновь окажутся во власти «медведей». В противном случае, лишившись одного из негативных факторов, российские инвесторы могут оказаться более решительными в снятии перепроданности.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за рассматриваемый период 0,20%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного итога ПИФов акций (-1,26%*). Поддержку итогам работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,18%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,10%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,22%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-1,21%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 0,57%**, что оказалось немного лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-0,77%*) благодаря существенной доли в портфеле «кэша».
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,77%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (-1,94%*). Поддержку итогам работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на акции «Роснефти», прибавившие по итогам недели порядка 3%. Бумаги эмитента продолжают пользоваться спросом благодаря наличию долгосрочных драйверов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* - данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: