ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Мурманской областной думе состоялось обсуждение прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. С докладом по этому вопросу выступил министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков.
Как говорили в преддверии заседания народные избранники, тем, что экономика Мурманской области балансирует на краю пропасти, сегодня никого уже не удивишь. Каждый месяц до нас доходят удручающие цифры из фронтовых сводок регионального Министерства экономразвития, делились с журналистами своими заботами депутаты.
Наверное поэтому, в своём докладе Сергей Агарков (фото) не стал давать оценок текущей ситуации экономики Мурманской области, да они были озвучены вчера участниками конференции по стратегии развития региона. Министр остановился лишь на тех моментах, которые сегодня служат основой надежд для областного правительства в ближайшей перспективе и которых сегодня стоит опасаться.
К факторам роста, которые позволили бы поднять экономику Мурманской области «с колен», Сергей Анатольевич отнёс повышение инвестиционной активности крупных предприятий региона, что должно выражаться в их инвестиционных программах. «Мы учитываем развитие атомного ледокольного флота, так как уже были выделены федеральные средства на строительство новых ледоколов, - отметил министр, - развитие аквакультуры. Мы всё ещё возлагаем большие надежды на развитие туризма, в особенности круизного туризма».
Но все эти пока ещё призрачные надежды тают при одном лишь упоминании о существующих рисках, которые по сути, уже стали недоброй тенденцией для нашего региона. Например, сдерживающими факторами, по словам министра, являются сокращение численности трудящихся (демографическая обстановка в регионе с каждым годом становится всё хуже. - Ред.), достижение предельных мощностей на основных предприятиях региона. «Технические и ресурсные мощности предприятия Мурманской области небезграничны, поэтому мы можем наблюдать замедление роста промышленного развития, - пояснил Сергей Агарков. - Ситуацию может спасти строительство новых производственных мощностей и открытие новых видов деятельности».
Помимо текущих проблем есть риски, которые могут сыграть печальную роль в судьбе Мурманской области в перспективе. Например, министр обратил внимание на возможное шоковое изменение цен, вероятность которого хоть и незначительна, но всё же предусматривается. Актуальным фактором в настоящий момент для экономики региона становится повышение конкуренции на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию. «Нынешняя тенденция в экономике Мурманской области - это уже устойчивый тренд, переломить который мы сегодня не сможем, если не прибегнем к кардинальным изменениям», - отметил Сергей Агарков.
Депутат Игорь Чернышенко напомнил, что в ходе вчерашней конференции по стратегии развития Мурманской области её участники в лице крупных горнопромышленных предприятий отмечали недостаточное развитие строительной индустрии региона, а если откровенно, то её полное отсутствие. «Без строительной базы мы никогда не сможем переломить текущую ситуацию, - сказал Игорь Константинович. - Отсутствие серьёзных строительных организаций не даёт возможности нам строить хоть сколько-нибудь серьёзные инвестиционные планы. Решается ли как-то этот вопрос?»
На это министр экономического развития региона честно ответил, что сегодня в Мурманской области бюджет не предусматривает никаких средств на развитие строительной отрасли.
«Но как тогда вы планируете развивать здесь бизнес, в особенности малый и средний? Подозреваю, что и этого у вас в планах нет?» - спросил депутат Вячеслав Безуглый.
«Без понятной федеральной политики ничего в этом направлении у нас сделать не получится, - ответил Сергей Агарков. - У нас очень много факторов, которые не помогают нам развивать бизнес. Например, из-за сокращения численности населения снижается потребительский спрос, а это сказывается на финансах предприятий. Скажу больше, вчера директор Кольской АЭС Василий Омельчук нарисовал сценарий развития предприятия после 2018 года, когда им надо будет выводить из эксплуатации второй энергоблок станции. У нас тогда появятся все шансы из электроизбыточного региона превратиться в дефицитный. Думаю, вы понимаете, какие проблемы это создаст».
При этом он отметил, что в ближайшие три года никакого позитивного «бума» в части развития малого и среднего предпринимательства в регионе не предвидится.
Депутат Надежда Максимова поинтересовалась у министра, стоит ли включать в прогнозы развития такие крупные и пока призрачные проекты, как Мурманский транспортный узел. Ведь два «локомотива» мурманской экономики уже «сошли с рельс»: Штокман и портовая особая экономическая зона - последняя просуществовала два года без резидентов и без федерального финансирования. На реализацию проекта МТУ пока тоже не удалось получить никаких средств. «Может, пора нам перестать обольщаться и указывать такие проекты в прогнозах?» - задаётся вопросом Надежда Максимова.
Сергей Анатольевич заявил, что изначально, когда только было принято решение о реализации проекта МТУ, не совсем правильной была технология вхождения в федеральные программы финансирования. «Под пустые проекты Москва никаких денег, разумеется, не даст, - заметил министр. - В советские времена Север осваивался за счёт огромных государственных инвестиций. Сегодня их нет. Но, я убеждён, что все эти проблемы решаемы. Точки роста мы ищем каждый день, но чего-то прорывного пока нащупать не можем».
Прогноз министра в результате был принят депутатами к сведению 19-ю голосами из 33.

Поделиться: