08:4521.11.12

Поморские традиции Терского берега сильны по сей день

Поморские традиции Терского берега сильны по сей день

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский (фото) с рабочим визитом посетил село Варзуга.
Варзуга - древнее и некогда крупнейшее село Кольского полуострова, почти вся экономическая жизнь которого связана с рыболовецким колхозом «Всходы коммунизма».  Деятельность колхоза разнонаправлена и позволяет многим жителям села найти применение своим силам. Помимо промышленного рыболовства, а в собственности колхоза 4 средних рыболовных траулера, предприятие развивает рыбопереработку, поддерживается сельскохозяйственное производство, в том числе молочное животноводство, которое обеспечивает многих  жителей Терского района качественными продуктами местного производства. Предприятие ведёт деятельность по лесозаготовке, охоте, озёрной и речной рыбалке, рыбному промыслу в Белом море. Развивает колхоз и сеть небольших сельских магазинов, в которых жители Варзуги и близлежащих сел приобретают необходимые товары. Помимо экономических, решает колхоз и социальные задачи, участвует в реконструкции местной церкви.
Колхоз одним из первых на Кольском полуострове стал развивать рыболовный туризм. На реках Варзуга, Умба, Кица и других было возведено 14 спортивно-туристических лагерей которые посещают туристы из 97 стран мира. Несколько лет назад колхоз решил расширить сферу любительского рыболовства и получил в пользование 12 озёр, расположенных по всему Терскому берегу. На данный момент сезон любительского и спортивного рыболовства закрыт, предприятие полностью освоило выделенный ему объём ресурсов.
«За помощью, с точки зрения финансирования, колхоз не обращается. Они самодостаточны в этом плане. Другое дело, что они, как и другие хозяйствующие субъекты, нуждаются в снижении административных барьеров и в той стабильности, которую должно обеспечить правительство» - рассказал Олег Заболотский, добавив, что Комитетом рыбохозяйственного комплекса направлены в Минсельхоз России документы, подтверждающие статус СПК РК «Всходы коммунизма» как градо- и поселкообразующего рыбохозяйственного предприятия, что необходимо для включения колхоза в перечень, утверждённый соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации, сообщает комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Поделиться: