10:1621.11.12

Депутатам Госдумы не даёт покоя накопительная часть пенсии «молчунов»

Депутатам Госдумы не даёт покоя накопительная часть пенсии «молчунов»

Депутаты Госдумы изменили законопроект о накопительной части пенсии - согласно новому варианту поправок, уже рекомендованному ко второму чтению, по умолчанию накопительная часть взноса установлена в 2%, а 4 процентных пункта передаются в страховую часть.
Эти изменения касаются т.н. «молчунов», чьи накопления инвестируются «Внешэкономбанком». Для тех же, кто выбрал НПФ или частную управляющую компанию, по умолчанию остаются 6% накопительного взноса, рассказывают «Ведомости».
Как объясняет председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, предполагается, что те, кто перевёл накопления в НПФ, выбор сделали. Если они хотят передать 4 п.п. в солидарную часть, нужно писать заявление, а молчунам, наоборот, надо писать заявление, чтобы оставить 6%.
Пока получается, что 6% могут по-прежнему перечисляться за всех: в поправках не указано, как о выборе работника узнает работодатель, который и платит взносы, - выбор будет известен только ПФР, а он еще не сталкивался с администрированием разных типов накопительной части.
По данным ПФР, всего накопительные счета имеют 75 млн человек, из них 15 млн перевели накопления в НПФ и частные УК, еще почти 4 млн, по данным на 1 сентября, подали заявления о переводе. Имеющих накопительный счет граждан моложе 1967 года рождения - 50 млн, из них порядка 11,5 млн, или 23%, копят в НПФ и частных УК, подсчитал Евгений Якушев из НПФ «Европейский». В этом году в НПФ перейдут 33-34% «молодых», ожидает он, в 2013 году процесс может ускориться.
Ставка социальных взносов была увеличена с 26 до 34% в 2011 году для финансирования резко повышенных пенсионных обязательств. В 2011 году доля скрытой зарплаты, по данным Росстата, выросла до 14,1% ВВП против 12,6% в 2008 году, резко снизилась доля официально работающих по найму в отношении ко всем занятым.
Темпы роста легальных зарплат, если бы не уход в тень, были бы в 1,4 раза выше, подсчитало Минэкономразвития. Внебюджетные фонды, по оценкам Минфина, недополучили почти 1% ВВП доходов, а сборы НДФЛ упали на 0,5% ВВП. В 2011 году Дмитрий Медведев поручил снизить страховой взнос с 34 до 30% на два года - 2012 и 2013-й, пишет www.newsru.com.

Поделиться: