10:4121.11.12

Лучший способ снизить плату за коммунальные услуги – установить индивидуальные и общедомовые приборы учёта

Лучший способ снизить плату за коммунальные услуги – установить индивидуальные и общедомовые приборы учёта

В последнее время многих жителей Мурманской области волнует вопрос: почему увеличиваются суммы в квитанциях за коммунальные услуги и как эти цифры можно уменьшить.
Как разъясняет Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, суммы в платежках граждан растут по нескольким причинам.
Первая - рост тарифов на коммунальные услуги. В общей сложности тарифы на электрическую энергию со II полугодия 2012 года выросли на 5,8% , тепловую энергию - 6% (с 1 сентября 2012 года - еще на 5,6%), водоснабжение и водоотведение - 6% (с 1 сентября 2012 года - еще на 5,6%), газ - 14,1%, но при этом совокупный рост платы за коммунальные платежи не превысил 12%.
Вторая причина - изменение нормативов потребления коммунальных услуг по отношению к величинам, действовавшим до 1 сентября текущего года.
Кроме этого, на размер платежей влияют вступившие в силу 1 сентября новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных и жилых домах. Теперь оплата производится пропорционально площади и не зависит от количества проживающих, как это было ранее. Существеннее всего суммы в квитанциях увеличились у одиноких людей, проживающих в больших квартирах и не установивших приборы учета. Также в соответствии с новыми правилами введена обязательная плата за общедомовое горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Ранее этих платежей в наших квитанциях не было.
Ещё одно очень существенное изменение - установление жестких сроков подачи данных по индивидуальным и общедомовым приборам учета (с 23 до 25 числа каждого месяца). Если сроки не соблюдать, то плата будет начисляться не за фактически потребленный ресурс, а по установленным нормативам. Именно несвоевременная передача показаний общедомовых приборов учета может стать причиной «астрономических» сумм в платежных документах.
В отдельных случаях причиной роста платежей могут быть и нарушения со стороны управляющих организаций и расчетных центров: завышение площадей общедомового имущества при отсутствии технических паспортов, выставление оплаты по нормативам при наличии приборов учета, завышение объемов потребления, а также перекладывание на добросовестных плательщиков неплатежей других собственников многоквартирных домов. При наличии таких злоупотреблений необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области или администрацию муниципального образования.
Лучший способ снизить плату за коммунальные услуги - это установка индивидуальных и общедомовых приборов учёта. Это позволит производить оплату не по установленным нормативам, а за объемы ресурсов, фактически потребленные каждым отдельным домом и каждой квартирой.
Добавим, что малообеспеченные собственники и пользователи жилых помещений, чья плата превышает 10% от получаемого дохода, а также семьи и одинокие граждане, чьи платежи за ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода, могут получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, сообщает Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

09:58На стоянке гипермаркета в Мурманске потушили иномарку

09:37Мурманчанин незаконно прописал у себя граждан Таджикистана

09:15В Мончегорске ночью загорелась квартира

08:56В 11 домах Мурманска отключат горячую воду

08:26Детям в Мурманске расскажут, без чего не обойтись в летнюю пору

07:29В Заполярье сохранится тёплая погода

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

Все новости