11:3421.11.12

Отделение ПФР по Мурманской области регистрирует мурманчан в системе персучёта

Отделение ПФР по Мурманской области регистрирует мурманчан в системе персучёта

Система индивидуального (персонифицированного) учёта - это организация и ведение учёта сведений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования, для реализации его пенсионных прав. На сегодняшний день в системе персонифицированного учета зарегистрировано более 1 миллиона 17 тысяч жителей Мурманской области (с учетом миграции населения).
С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования, которая базируется на страховых принципах. Основа будущей пенсии гражданина - это страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение всей трудовой деятельности.
Чтобы стать участником обязательного пенсионного страхования необходимо зарегистрироваться в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ. Регистрация гражданина предусматривает открытие его индивидуального лицевого счета и выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленой карточки»), в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счета - СНИЛС. В индивидуальном лицевом счете гражданина хранится вся информация о страховых взносах в фонд его будущей пенсии, и другие данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии.
Сегодня СНИЛС  помимо пенсионного обеспечения применяется:
для идентификации персональных данных гражданина при получении государственных и муниципальных услуг,
для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы,
для идентификации пользователя на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги в электронном виде.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области проводит регистрацию в системе персонифицированного учета всех мурманчан независимо от возраста, в том числе детей и подростков.
Чтобы оформить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом.
Для регистрации ребенка родителю или законному представителю требуется предъявить свой паспорт и документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении или паспорт). Ребенок старше 14 лет может обратиться в ПФР самостоятельно.
Пенсионный фонд рекомендует получить СНИЛС всем гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники «силовых» ведомств без стажа работы «на гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа. К последним, к примеру, относятся женщины - домохозяйки.
Подробную информацию о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования можно получить в территориальных органах ПФР, на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru или по бесплатному телефону «горячей линии» ПФР 8-800-505-5555.

 

 

Поделиться: