11:4621.11.12

Зарплата северян в январе-сентябре 2012 года на 13 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года

Зарплата северян в январе-сентябре 2012 года на 13 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года

По данным Мурманскстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Мурманской области в январе-сентябре 2012 года составила 34604,4 рубля, что на 13 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Размер реальной заработной платы составил 108,9 процента к январю-сентябрю 2011 года. 
Наша справка:
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата является одним из основных статистических показателей, характеризующих социально-экономическое положение организации, вида экономической деятельности, муниципального образования или субъекта РФ в целом.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата - это заработная плата, рассчитанная в среднем на одного работника в месяц.
Показатель за период исчисляется путем деления фонда начисленной заработной платы работников за период на среднесписочную численность работников за период и количество месяцев в периоде.
В фонд заработной платы включаются начисленные работникам суммы оплаты труда, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, носящая систематический характер.
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
В Мурманскстат сведения о фонде заработной платы и среднесписочной численности работников, необходимые для расчета среднемесячной заработной платы по области, предоставляют юридические лица. Индивидуальные предприниматели при расчете номинальной заработной платы не учитываются.
Вторым по значимости показателем является реальная заработная плата, которая измеряется в процентах к базисному периоду и характеризует покупательную способность заработной платы в отчётном периоде в связи с изменениями цен на потребительские товары и услуги.
Традиционно в течение каждого отчетного года наблюдается изменение номинальной и реальной заработной платы по сравнению с  предыдущим месяцем, вызванное объективными причинами. Ежегодно в марте, апреле зарплата увеличивается за счет начисления квартальной премии, в мае за счет начисления отпускных сумм, осенью за счет начисления работникам первой зарплаты после отпуска, в декабре (самое значительное увеличение) за счет начисления 13-й зарплаты, премии по итогам работы за год.
И, наоборот, в январе среднемесячная зарплата всегда снижается по сравнению с декабрем предыдущего года, но при этом она традиционно складывается выше зарплаты за ноябрь предыдущего года. Кроме этого, снижение зарплаты, как правило, наблюдается в июле, августе, что связано с отпускным периодом работников.

Поделиться: