12:0021.11.12

Греф предложил централизовать в Сбербанке все платежи ЖКХ

Греф предложил централизовать в Сбербанке все платежи ЖКХ

Президент Сбербанка Герман Греф предложил централизовать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ при помощи инфраструктуры, созданной для обслуживания проекта универсальной электронной карты (УЭК). Банкир высказал свои идеи в письме, направленном вице-премьеру Дмитрию Козаку. Документ попал в распоряжение газеты «Известия». Греф выразил готовность не только за счёт банка произвести необходимые для этого разработки, но также осуществлять в дальнейшем эксплуатацию системы - формировать и производить оплату коммунальных начислений за стандартную банковскую плату.
В письме Греф раскритиковал законопроект «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ). Этот документ разрабатывает Министерство регионального развития, исполняя поручение, данное президентом Дмитрием Медведевым в октябре 2011 года по итогам заседания президиума Госсовета. Тогда глава государства поручил ускорить создание механизма так называемого расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы поступает напрямую в организацию, их предоставившую, а не через управляющую организацию, как происходит сейчас. Речь шла и о создании единых расчетных центров (ЕРЦ), которые как раз и будут производить «расщепление» платежей. Второй частью поручения была проработка вопроса о создании единого информационного ресурса. По задумке он должен был стать аккумулятором данных о рынке ЖКХ.
В законопроекте Минрегиона затронут только последний пункт поручений президента, сообщил Греф в письме Козаку. В нем нет комплексного решения проблемы, уверен банкир. По его подсчетам, реализация проекта потребует выделения из федерального бюджета более 1,6 млрд рублей в год.
Создаваемая ГИС станет лишь инструментом для сбора информации, к тому же еще и «низковалидной», то есть не лучшим образом проверенной и не в полной мере отражающей действительность, считает глава Сбербанка. При этом структура правоотношений в сфере ЖКХ будет прежней. Принятие законопроекта «консервирует существующие проблемы непрозрачности расчетов в сфере ЖКХ», - сказал Греф.
Глава Сбербанка представил в письме предложения о том, как следует доработать документ Минрегиона. Прежде всего Греф советует интегрировать в создаваемую ГИС единые расчетные центры, на которые возложены функции по начислению и проведению коммунальных платежей. Эти центры в обязательном порядке должны применять механизм «расщепления».
Банкир рекомендует объединить единые расчетные центры в одну сеть на базе инфраструктуры обслуживающей универсальную электронную карту (УЭК, в уставном капитале ОАО «УЭК» 34% принадлежит Сбербанку). В эту сеть должны будут поступать данные о всех начисленных платежах за коммунальные услуги. По мнению Грефа, это даст гражданам возможность через инфраструктуру УЭК получать информацию о начислениях за услуги ЖКХ и оплатить их. Федеральная уполномоченная организация, определяющая работу УЭК, должна стать оператором государственной информационной системы - ГИС, считают в Сбербанке.
Наконец, банк выразил готовность произвести необходимые разработки для создания такой системы без привлечения средств федерального бюджета, а впоследствии осуществлять ее эксплуатацию, предоставляют стандартную банковскую услугу - формирование и оплату начислений за определенную цену. Сегодня Сбербанк уже обслуживает более 35% платежей рынка услуг ЖКХ. Греф уверяет правительство, что его предложения позволят уже в 2013 году провести пилотную апробацию системы в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение, сообщает  www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

Все новости