12:4221.11.12

Закручивают гайки: решения, ограничивающие рост потребкредитования в стране, начнут действовать в начале 2013 года

Закручивают гайки: решения, ограничивающие рост потребкредитования в стране, начнут действовать в начале 2013 года

Глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая сегодня в Госдуме, сообщил, что решения, призванные ограничить рост потребительского кредитования в стране, заработают в начале следующего года.
Как сказал Сергей Игнатьев, отвечая на вопросы депутатов, потребкредитование, особенно беззалоговое, растёт очень быстро. Так, по его словам, «беззалоговые кредиты за год выросли процентов на шестьдесят, и мы считаем, что банки, которые занимаются этим, недооценивают риски, и это может создать проблемы».
Сергей Игнатьев напомнил, что ЦБ подготовил несколько решений, которые ограничат рост беззалогового потребкредитования, их проекты опубликованы на сайте регулятора и сейчас обсуждаются с участниками рынка. «В ближайшие недели мы решения примем, и они начнут действовать в начале года», - заявил глава Банка России.
Как ранее сообщалось, ЦБ РФ обсуждает с банковским сообществом различные варианты переоценки рисков при потребительском кредитовании. В частности, Банк России предложил вдвое повысить требования к резервам по необеспеченным розничным кредитам, а также повысить коэффициенты риска по потребкредитам при расчёте норматива достаточности капитала (Н1).
По мнению Минфина РФ, быстрый прирост потребительского кредитования может привести к накапливанию целого ряда негативных тенденций как в банках, так и с точки зрения инфляции, развития экономики.

Поделиться: