Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 20 ноября на заседании регионального парламента в первом чтении принят проект закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».
В 2013 году доходы составят 39263049 тысяч рублей, расходы - 46516667,9 тысячи рублей, дефицит - 7253618,9 тысячи рублей.
Выверенным и оптимальным назвал проект основного финансового документа области на предстоящий период первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин. Он отметил, что в работе над бюджетом принимали активное участие и депутаты регионального парламента. Первый вице-губернатор области также подчеркнул, что большую озабоченность вызывает доходная часть бюджета. Одной из важных задач является оптимизация расходов. В частности, он отметил необходимость анализа структуры социальных льгот, их эффективности. В числе острых - проблема кадровой обеспеченности нашего региона.
Одной из точек роста экономики региона является реализация проекта развития транспортного узла. И данный проект, напрямую способствующий развитию инфраструктуры области, находится в высокой степени готовности, подчеркнул Алексей Тюкавин.
С информацией о законопроекте выступила министр финансов области Татьяна Поронова. Она отметила, что при расчете доходов консолидированного бюджета области за основу был принят умеренно-оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития нашего региона на предстоящие годы.
Самая большая часть расходов областного бюджета, более 70 процентов, предусмотрена на решение вопросов социальной направленности, подчеркнула Т. Поронова.
Расходная часть бюджета формировалась с учетом индексации социальных выплат на 2013 год в размере 4,5% к 2012 году, направления бюджетных средств на реализацию социально и экономически значимых программ и мероприятий, направленных на сохранение и повышение жизненного уровня населения Мурманской области, совершенствования форм и методов социальной поддержки населения для обеспечения большей адресности при предоставлении социальной помощи, услуг и льгот.
О заключении Контрольно-счётной палаты участников заседания проинформировал председатель КСП Мурманской области Валерий Лысенков. В частности, он отметил наличие потенциальных резервов увеличения доходной части бюджета области в следующем году. Также отмечалось, что постоянную тенденцию к росту имеет объем государственного долга. Основную долю в источниках финансирования дефицита областного бюджета в 2013 году будут составлять заемные средства.
Достаточно реалистичным, но напряженным назвал проект бюджета области на предстоящий период председатель комитета думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. Он отметил существенное увеличение собственных доходов областного бюджета, а также наличие возможностей для их дальнейшего роста. В проекте бюджета нашли отражение и новые расходные обязательства, индексация заработной платы работников бюджетной сферы и ряд других социальных вопросов. Депутат также подчеркнул необходимость дальнейшей совместной деятельности законодательной и исполнительной власти по исполнению бюджета области и важность системной работы в финансовой политике.
Фракции областной думы партий «Единая Россия» и ЛДПР высказались за принятие проекта закона в первом чтении.
Руководитель фракции партии КПРФ Геннадий Степахно отметил, что фракция не будет голосовать за данный законопроект. Депутатов не устраивают многие социальные параметры, заложенные в проекте бюджета. В частности, предусмотрен маленький рост заработной платы для работников бюджетной сферы, незначительная индексация социальных выплат (4,5 процента) и выплат на коммунальные услуги (чуть более 10 процентов). Он также подчеркнул необходимость решения ряда острых проблем нашего региона - восстановления строительной индустрии, развития рыбной отрасли, подготовки кадров для различных отраслей жизнедеятельности.
Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич отметил, что фракция не сможет поддержать принятие законопроекта. «Мы получили отрицательное заключение первого заместителя губернатора области на проекты законов о ветеранах труда Мурманской области, о «детях войны», принятие которых предусмотрено Соглашением о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Мурманской областной думой, фракциями, входящими в ее состав, - говорил в своем выступлении Александр  Макаревич. - Аргументы, которые приведены в заключении, мы расцениваем, как необоснованные. Кроме того, правительство области не предусмотрело увеличение минимального размера заработной платы в нашей области до 10,5 тысячи. рублей. Даже прокуратура области обратилась в думу с предложением предусмотреть в бюджете средства на увеличение заработной платы в размере не менее 10144 рублей, сообщает пресс-служба облумы.
Сегодня депутат фракции партии ЛДПР Вячеслав Безуглый прокомментировал законопроект (фотоподробности на видео), отметив, что план развития на 2013-2015 годы его шокировал. «Этот план, основанный на фундаментальных программах, которые предоставляет правительство Мурманской области, говорит о том, что Мурманская область должна просто тихо умереть, - констатирует депутат. -  Единственный свет в конце туннеля - Мурманский транспортный узел. Но это хорошая дальняя перспектива, может, лет через пять, а до этого времени мы должны вести какое-то жалкое существование».

Поделиться: