14:4121.11.12

В районе ЗАТО Островной участились случаи браконьерских нападений на оленей

В  районе ЗАТО Островной участились случаи браконьерских нападений на оленей

На прошлой неделе  председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов провел производственное совещание по вопросам организации оленеубойной кампании в 2012-2013 годах. В работе совещания приняли участие специалисты регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира, представители СХПК ОПХ «Оленевод» и СХПК «Тундра».
На совещании были поставлены вопросы о сроках, количестве и условиях проведения противоэпизоотических мероприятий, об определении сроков проведения учета поголовья оленей при непосредственном участии специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области.
Представители сельскохозяйственных производственных кооперативов рассказали об участившихся случаях браконьерских нападений на оленей, принадлежащих стадам хозяйств «Оленевод» и «Тундра» при выпасе их на северном побережье Кольского полуострова в районе ЗАТО г. Островной. В связи с этим оленеводы выступили с обращением о проведении точной идентификации оленей. Это необходимо для того, чтобы определять принадлежность животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.
На совещании было принято решение, что оформлять ветеринарные сопроводительные документы на животных и продукцию оленеводства, принадлежащих физическим лицам, ветеринарные специалисты будут только на основании выписок (справок) из муниципальных книг подворного учета, подтверждающих принадлежность животных конкретному личному подсобному хозяйству.
Руководители оленеводческих хозяйств подготовят и предоставят в комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области график проведения оленеубойной кампании, на основании которого будут сформированы сроки проводимых мероприятий и количество ветеринарных специалистов, сообщает комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

Поделиться: