15:4721.11.12

Защита предпринимателей укрепится новым координационным советом и электронными «окнами» на сайтах ведомств

Защита предпринимателей укрепится новым координационным советом и электронными «окнами» на сайтах ведомств

Как ИА «Nord-news» уже сообщало,  что в рамках I Мурманской международной деловой недели сегодня в Ледовом дворце областного центра проходит круглый стол на тему «Малый и средний бизнес в реализации стратегических программ развития Мурманской области» под председательством заместителя губернатора Александра Гривняка (фото 1).
Чтобы наглядно показать какая экономическая обстановка складывается в Мурманской области, заместитель губернатора привёл несколько наглядных примеров. Например, ВВП в среднем по Российской Федерации за последние 10 лет вырос на 63,9%, а в это время, его рост в Мурманской области составил лишь 1%. Промышленное производство России нарастило 54%, наш регион скромно довольствуется 0,1%. А если взять в расчёт предварительные данные 2012 года, то картинка получится совсем грустной - регион по промышленному производству покажет падение на 0,2%, считает Александр Гривняк.
«Стоит отметить ещё и то, что мы ограничены списком компаний, которые сегодня формируют ВВП и доходы областного бюджета, - сказал Александр Гривняк. - На это накладывается неблагоприятная демографическая ситуация в регионе. Перед нами стоит задача сломить эти тенденции. Нам надо понять как мы видим наше развитие и чего мы хотим. Но цифры, приведённые мною и указанные в прогнозе социально-экономического развития, говорят о том, что развиваться нам некуда».
Как отметил заместитель губернатора, выходить из этой ситуации можно только совместными усилиями. У власти сегодня имеется огромное желание улучшить инвестиционный климат в Мурманской области, но огромные средства, которые на это направляются, не дают положительного результата.
«Нас часто ругают, что мы оказываем недостаточную поддержку бизнесу, приводя нам в пример развитые страны, - сказал министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков (фото 2). - Все мы знаем, что президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу повышения позиции нашей страны в рейтинге Всемирного Банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 20-й - в 2018 году. На сегодняшний день мы уже находимся на 112 месте. Можно сказать, что мы начали активно двигаться к намеченной цели».
Как сказал министр, в 2012 году на поддержку малого и среднего бизнеса региона федеральный бюджет выделил 79 млн рублей. По итогам I полугодия текущего года объём инвестиций предприятий Мурманской области составил 299 млн рублей. 2011 год закрывался с показателями 1,1 млрд рублей.
Говоря о снижении административных барьерах, Сергей Анатольевич отметил, что основными препятствиями ведения бизнеса в Мурманской области являются подключение к сетям электроснабжения и получение разрешения на строительство.
«Очень интересная инициатива прошла по линии общественной организации «Деловая Россия», которая предусматривает создание механизма оперативного реагирования на обращения предпринимателей, - рассказывает министр. - Это своего рода электронное «окно» на сайтах ведомств, в которое могли бы обратиться предприниматели в случае ущемления их прав и гарантированно получить оперативный ответ».
Когда речь зашла о проектных инвестициях, директор ООО «Фирма Леком» Александр Цыбанев рассказал как он пытался получить инвестиции под один из своих проектов. Ответа на такой запрос пришлось ждать полтора года. Ясно, что за такое время конъюнктура рынка могла измениться до неузнаваемости, могли поменяться и условия ведения бизнеса.
«Доступность финансовых ресурсов - вот главная проблема в регионе, - считает президент Северной торогово-промышленной палаты Анатолий Глушков. - А административные барьеры уже второстепенны».
«Эти проблемы носят системный характер, - подводя черту, сказал Александр Гривняк. - Чтобы с ними бороться, нам надо корректировать и уточнять законодательство. Создаваемый координационный совет общественных организаций по защите прав предпринимателей при правительстве Мурманской области является одной из возможностей предпринимательского сообщества донести свои проблемы до власти».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

Все новости