17:1421.11.12

В детской поликлинике Мурманска выявлены факты незаконной выдачи рецептов на сильнодействующие препараты

В детской поликлинике Мурманска выявлены факты незаконной выдачи рецептов на сильнодействующие препараты

Прокуратура Первомайского округа выявила нарушения требований законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ в деятельности МУЗ «Детская поликлиника. № 4».
В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» порядок отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В силу ст. 26 указанного Федерального закона назначение наркотических средств или психотропных веществ, выписываются на специальных бланках.
Выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, без соответствующих медицинских показаний или с нарушением установленных правил оформления запрещается и влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановлением правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 964 в Список сильнодействующих веществ включен препарат Клонидин (клофелин).
Проверкой установлено, что в июне текущего года врач-невролог поликлиники, по просьбе своей медицинской сестры, неправомерно выписала на ее имя рецепт на право получения лекарственного препарата «клофелин». При этом врач детской поликлиники в рецепте указала заведомо недостоверные сведения о якобы несовершеннолетнем возрасте получателя лекарства.
Указанный факт неправомерного действия врачей МУЗ «Детская поликлиника №4» не является единичным.
Так, в июле врач-педиатр заверила своей личной печатью рецептурный бланк специальной формы, на право получения сильнодействующего препарата «Седуксен» для пациента своей коллеги, т.е. без надлежащей проверки необходимости назначения препарата и фактического подтверждения прохождения лечения пациентом.
Также выявлены факты назначения сильнодействующих препаратов в отсутствии медицинской карты. Врач вписала в рецептурный бланк личные данные и адрес временного проживания со слов больного.
В последующем, право на получение указанных препаратов было реализовано в аптечных учреждениях города Мурманска.
По результатам проверки, прокуратурой округа в адрес МУЗ «Детская поликлиника № 4» внесено представление, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц, сообщает прокуратура Мурманской области.

Поделиться: