Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера на заседании Мурманской областной думы был принят проект закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и выбран первый заместитель председателя думы. Сегодня заседание продолжилось - на нём рассмотрели в первом чтении проекты законов Мурманской области об условиях обеспечения проведения собраний, шествий, митингов и пикетирования, о порядке заготовки гражданами древесины для собственных нужд, а также проект закона «Об отдельных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения».
Согласно этому законопроекту, каждый медицинский работник в возрасте до 45 лет, впервые после получения первого высшего медицинского образования устроившийся на работу в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения Мурманской области и заключивший трудовой договор на 5 лет, получит единовременную компенсационную выплату в размере 200 тысяч рублей. Также ежеквартально он будет получать 10 тысяч рублей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Квоту на количество медицинских работников, которым будут предоставлены выплаты, установит правительство Мурманской области.
«Это долгожданный закон, - рассказал журналистам Олег Минин (фото, подробности на видео), председатель комитета Мурманской областной думы по охране здоровья. - Он показывает обеспокоенность исполнительной ветви власти положением дел и кадровым вопросом в медицине.
Но я считаю, что это недостаточна мера для того, чтобы коренным образом изменить положение с обеспеченностью населения кадрами среднего медицинского персонала. Получается парадокс - за эти 200 тысяч рублей молодой врач должен отработать пять лет. Но нужно понимать, что молодой врач терапевтического профиля, например, начинает работу как состоявшийся специалист только после 5 лет. Врач-хирург должен иметь стаж работы около 10 лет. Вот и получается, что мы с вами платим 200 тысяч рублей, обучаем специалиста, и уже после пяти лет готовый, квалифицированный специалист может уезжать куда угодно».

Поделиться: