18:0821.11.12

За два дня народные избранники осилили 20 жизненно важных для жителей Мурманской области вопросов

За два дня народные избранники осилили 20 жизненно важных для жителей Мурманской области вопросов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 20 и 21 ноября состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В нём приняли участие 34 депутата, первый заместитель губернатора области А. Тюкавин, заместитель губернатора области - представитель губернатора области в областной думе И. Сабуров, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, муниципальных образований, журналисты. Вел заседание заместитель председателя областной думы А. Крупадеров. 
Региональные законодатели рассмотрели свыше 20 вопросов.
Депутаты обсудили и приняли к сведению прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
С информацией выступил министр экономического развития области Сергей Агарков. Он отметил, что за основу прогноза взят умеренно-оптимистический вариант. Ведущими факторами экономического роста будут: повышение инвестиционной активности крупных компаний индустриального сектора, рост потребительского спроса и инвестиционных расходов бюджетов. В числе сдерживающих факторов развития докладчик назвал сокращение объема рынка труда в связи со снижением численности трудовых ресурсов, а также неблагоприятное, в том числе "шоковое", изменение конъюнктуры мировых рынков, зависимость от воздействия которых сохранится для нашей области в прогнозном периоде.
В рамках данного вопроса парламентарии обсудили информацию заместителя министра энергетики и ЖКХ Александра Кобытева о перспективах газификации нашей области. Он отметил, что региональная программа газификации закладывается в разработку на 2014 год. В настоящее время есть инвестор, готовый перевести на газ Североморск, Ревду и Ловозеро. Обсуждается и возможность реализации проектов с использованием сжиженного углеводородного газа. Но, по словам первого заместителя Губернатора области, пока остается нерешенной одна из главных проблем - получение лимитов на газ.
В первом чтении принят проект закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». В 2013 году доходы составят 39263049 тысяч рублей, расходы - 46516667,9 тысячи рублей, дефицит - 7253618,9 тысячи рублей.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Прогнозируемый общий объём доходов бюджета Фонда - 9643930,4 тысячи рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в сумме 9144451,9 тысячи рублей, расходов - 9961690,0 тысячи рублей, размер дефицита - 317759,6 тысячи рублей.
Участники заседания рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона Мурманской области «Об отдельных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения». Документ предусматривает дополнительные меры социальной поддержки для медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения области. По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит стимулировать работу медицинских работников и частично решить проблему кадрового обеспечения региональных учреждений здравоохранения, что, в свою очередь, позволит повысить доступность и качество медицинской помощи, оказываемой населению. Предлагается, в частности, производить за счёт областного бюджета единовременную компенсационную выплату в размере 200 тысяч рублей, а также ежеквартальную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 10 тысяч рублей медицинским работникам в возрасте до 45 лет, впервые после получения высшего медицинского образования, либо имеющим высшее медицинское образование и переехавшим в наш регион из другой местности, заключившим на условиях, предусмотренных законом, трудовой договор с государственным областным или муниципальным учреждением здравоохранения Мурманской области по основному месту работы на срок не менее пяти лет. Предполагается, что квотирование рабочих мест в соответствии с региональной потребностью в сфере здравоохранения будет устанавливать Правительство области. Кроме того, законопроект предусматривает премирование медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения - победителей региональных конкурсов профессионального мастерства среди специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Реализация документа потребует дополнительных расходов на сумму порядка 9840000 рублей, которые уже предусмотрены в проекте областного бюджета Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на вопросы укомплектованности медицинскими кадрами, проблему их «закрепления» в нашем регионе.
Процедуру первого чтения прошел проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Мурманской области и о внесении изменений в статью 19 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях» и статью 14 закона Мурманской области «О содержании животных». Из полномочий полиции предлагается исключить составление протоколов об отдельных административных правонарушениях, а именно, в части повреждения или уничтожения зеленых насаждений, непринятие мер к удалению со зданий, сооружений и их конструктивных элементов снежных и ледяных глыб и ряд других. Данными полномочиями предлагается наделить органы местного самоуправления. Депутаты в ходе обсуждения отметили, что у органов местного самоуправления нет четкого понимания, как исполнять эти полномочия. Кроме того, не предусмотрено финансирование на исполнение этих полномочий. В связи с этим было решено направить законопроект в представительные органы муниципальных образований для внесения замечаний и предложений.
Депутаты обсудили и решили принять в первом чтении законопроект «Об отдельных вопросах обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований и о внесении изменений в статью 1 закона Мурманской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия». Он разработан в связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Законопроектом определяются: минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, нормы предельной заполняемости специально отведенных мест. Кроме того, определена предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях в специально отведенных местах, уведомление о проведении которых не требуется. Перечень мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий, предлагается дополнить образовательными учреждениями и территориями, непосредственно к ним прилегающими.
В ходе обсуждения отмечалась необходимость представить проект документа о специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий. По мнению некоторых депутатов, их необходимо предусмотреть в каждом муниципальном образовании. Кроме того, также требует внимания вопрос согласования законопроекта с нормативными правовыми актами муниципальных образований.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О порядке отзыва губернатора Мурманской области», который регламентирует порядок инициирования отзыва губернатора, организации и проведения голосования по отзыву, а также иные вопросы, связанные с данной процедурой.
Областные законодатели заслушали и приняли к сведению отчет начальника Управления Министерства внутренних дел РФ по Мурманской области И. Баталова о состоянии правопорядка на территории Мурманской области и результатах деятельности подчиненных органов внутренних дел за 10 месяцев 2012 года.
Он отметил, что по итогам деятельности за этот период на территории области продолжает сокращаться число зарегистрированных преступлений. Кроме того, повысилась общая результативность по раскрытию преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Докладчик отметил ряд новшеств в работе правоохранительных органов - оказание государственных услуг в электронном виде, создание собственной базы ДНК. Планируется и создание специального подразделения - бюро регистрации несчастных случаев.
В числе приоритетных направлений работы - пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За совершение наркопреступлений привлечено 390 лиц, из незаконного оборота изъято более 21 кг наркотических средств.
Игорь Баталов отметил, что систематически принимались меры по выявлению преступлений коррупционной направленности, в результате которых пресечено 159 преступлений. Немалое внимание уделялось пресечению преступной деятельности в сфере ЖКХ, также активизировалась работа по охране биоресурсов.
Депутаты задали докладчиков ряд вопросов. В частности, они заострили внимание на проблемах, связанных с обеспечением охраны оленей от браконьеров, доставкой тел на судмедэкспертизу из Ловозерского района, безопасностью дорожного движения в области и других вопросах охраны правопорядка.
Как мы уже сообщали, региональные законодатели путем тайного голосования избрали Михаила Ильиных первым заместителем председателя думы.
Депутаты одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей двух судебных участков г. Мурманска, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: