08:2022.11.12

Ни одно отдельно взятое предприятие не сможет возродить престиж рабочих профессий, Ирина Макеева

Ни одно отдельно взятое предприятие не сможет возродить престиж рабочих профессий,  Ирина Макеева

Директор департамента по работе с кадрами ГМК «Норильский никель» Ирина Макеева опубликовала свой взгляд на проблему рабочих кадров в России. Как пишет www.rbcdaily.ru, на рынке труда существует такое общепринятое мнение, что самая сложная задача для кадровика сегодня - это подбор специалистов на топовые позиции. Найти грамотного управленца, обладающего достаточным уровнем квалификации и опытом работы, безусловно, непросто. Но все же, как показывает практика, гораздо сложнее в постоянном режиме решать проблему нехватки на производстве простых рабочих рук.
- Престиж рабочих профессий находится на небывало низком уровне. У общества относительно них сложилась масса стереотипов: это тяжёлый, низкооплачиваемый труд. Именно такая ассоциация приходит первой в голову человеку, когда он слышит про работу на заводе, - уверена Ирина Макеева. - Зачастую это совсем не так. Примером может служить наша компания. Конечно, жизнь за полярным кругом на сказку не похожа. Труд действительно тяжелый. По крайней мере намного тяжелее работы в офисе хотя бы в физическом плане. Но вот зарплаты наших рабочих низкими не назовешь.
На основной площадке «Норникеля» - в Заполярном филиале - средняя заработная плата рабочих за первое полугодие 2012 года составила около 59 тысяч рублей. Причём на основном производстве она ещё выше. Так, средняя зарплата плавильщика пятого разряда на нашем Никелевом заводе составила 68 тысяч рублей зарплата машиниста погрузочно-доставочных машин шестого разряда рудника «Таймырский» - около 102 тысяч рублей. Учитывая ставшую хорошей традицией выплату премий ко Дню металлурга и по итогам года, в целом по году эти цифры будут ещё выше.
Зарплаты на таймырских предприятиях группы в три с лишним раза выше средних по России и гораздо выше средних по отрасли. Тем не менее для «Норильского никеля» проблема дефицита кадров очень актуальна. Не спасает от нее ни высокая зарплата, ни масштабный соцпакет, включающий помощь в покупке жилья, ежегодную оплату проезда до мест отдыха и обратно для работников и их семей, путевки на зарубежные и российские курорты за 15% от их реальной стоимости.
Все дело в том, что ни одно отдельно взятое предприятие не сможет возродить престиж рабочих профессий. Никому это не под силу, пока проблемой не займется государство, и его подход не будет серьезным и комплексным.
Пока о наличии проблемы много говорится, как и о необходимости ее решать. Но реально делается недостаточно. Это при том, что по сути звучат очень правильные вещи. Примером может быть недавнее выступление уральского полпреда Игоря Холманских, заявившего о нужности пропаганды рабочих специальностей. Российский премьер Дмитрий Медведев также говорил, что популяризация рабочих профессий необходима, в том числе и через каналы средств массовой информации. Наши власти говорят абсолютно правильные вещи. Только еще эффективнее было бы начинать с профориентации в школах, ведь именно до 15-18 лет ребенок принимает решение, куда двигаться дальше, кем он хочет работать.
Та профориентация, которую мы видим в российских школах, приводит к резкому дисбалансу на рынке труда: столь необходимых стране рабочих, а также высококвалифицированных специалистов технических специальностей (инженеров, металлургов, строителей) не хватает, зато в избытке бухгалтеры, юристы, экономисты. Получить высшее образование стремятся все, при этом никогда не задумываются о его качестве и о том, смогут ли трудоустроиться по специальности после.
Год от года проблема только усугубляется. Дисбаланс при выборе профессий становится актуален даже для традиционно индустриальных, промышленных регионов.
Анализ итогов поступления норильских выпускников в 2010-2011 годах показывает, что высшее образование идет получать 80%. При этом из них лишь 20% сделало выбор в пользу специальностей, востребованных в компании (горных инженеров, металлургов). Если в столице российской цветной металлургии дела обстоят таким образом, то совсем несложно найти ответ на вопрос, почему рабочих и специалистов технического профиля в стране так тяжело найти. Сложнее понять, что с этим делать дальше. Ведь именно кадры решают все. И какое будущее может быть у нашей промышленности, если в её развитии не заинтересованы люди.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости