Как известно, принятие окончательно инвестиционного решения по освоению Штокмановского месторождения перенесено на неопределённый срок. Возможно, это к лучшему, поскольку разработка арктического шельфа, по справедливому замечанию нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина, в техническом и технологическом аспектах сравнима с космическими исследованиями - настолько здесь приходится решать воистину революционных задач. Наверное, было бы нелишним воспользоваться возникшей паузой, чтобы учесть как можно больше нюансов.
Как мы уже сообщали, 21 и 22 ноября в Мурманске в Морской Арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) начала работу представительная международная научно-практическая конференция «Современные геолого-геофизические исследования на Российском шельфе», во время которой прозвучало немало интересных фактов и гипотез о нынешнем геофизическом состоянии нашей арктической углеводородной кладовой. Со своим докладом «Дилатансные структуры* Западно-Арктического региона: теоретический и практический аспекты» на конференции выступил доктор геолого-минералогических наук, первый главный геолог и основатель геологической школы МАГЭ, ныне - сотрудник Санкт-петербургского Геологического Института РАН Марк Верба. По просьбе ИА «Nord-news» Марк Леонидович пояснил, какую опасность заключает в себе строение дна Штокмановского месторождения.
- Штокмановская структура после работ МАГЭ представляет собой структуру битой тарелки, - сказал Марк Верба (фото, подробности на видео), - а это и есть дилатансная структура, только связанная с локальным фактором. Молодые разрывные нарушения проявляются сегодня, сиеминутно. Порода движется медленно, но постоянно. В этом и есть опасность дилатансных структур. Их можно сравнить с радиацией, которая незаметна, и человек не может видеть эти медленные биологические процессы.
- В своём докладе вы сказали о бывших в районе Штокмановского месторождения землетрясениях.
- Я хотел в своём докладе обратить внимание на необходимость отслеживания данных процессов. Дело в том, что с сухопутных станций можно регистрировать только сильные землетрясения. Но опасность слабых ничуть не меньше, поскольку слабые, но частые землетрясения оказывают такой же разрушительный эффект. Даже они ещё более опасны поскольку незаметны. Уже сейчас известны случаи разрыва кабелей в Баренцевом море.
- Обобщая сказанное, в чём прикладное значение вашего исследования?
- Проявления современных тектонических движений имеют прямое отношение к обеспечению безопасности инженерных систем, создаваемых сейчас или в перспективе на акватории Баренцева и Карского морей. Это касается кабельных и трубопроводных линий, которые как в своё время трансатлантические телеграфные кабели могут быть разорваны при подвижках по разломам.
Но главная опасность будет поджидать морские элементы нефтедобывающей структуры. Современные движения морского дна в сочетании с землетрясениями, которые на шельфе достигают силы 4-4,5 балла, делают обязательной экспертизу с этих позиций любых проектов, предусматривающих длительное пребывание обитаемых автономных сооружений, особенно устанавливаемых в приразломных зонах.


* - дилатансные структуры - прогибы земной коры вследствие её растяжения.

 

Поделиться: