08:4222.11.12

Работодателя, задержавшего зарплату более 2 месяцев, ожидает перспектива возбуждения уголовного дела, Инна Иванова

Работодателя, задержавшего зарплату более 2 месяцев, ожидает перспектива возбуждения уголовного дела, Инна Иванова

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в отношении ООО «Севстрой» проведена внеплановая проверка в связи с поступившим обращением работника данного предприятия. В ходе проверки предприятия были выявлены нарушения требований трудового законодательства. Например, в нарушение требований ч.1 ст. 140 Трудового кодекса РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя при увольнении, не произведена.
- Полагаю, что всем заинтересованным работодателям, - сказала Инна Анатольевна, - будет интересен перечень установленных нашими инспекторами нарушений. Пусть это будет для них своего рода для них ликбез.
Так, в ходе проверки установлено, что форма расчётных листков не соответствует требованиям ч.1 ст. 136 Трудового кодекса РФ, поскольку не извещает работника о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
В нарушение требований ч.1 ст. 57 Трудового кодекса РФ, предусматривающей, что в трудовом договоре в том числе указывается идентификационный номер налогоплательщика, в трудовом договоре, заключённом с работником ООО «Севстрой», отсутствует ИНН работодателя.
В нарушение требований п.4 ч.2 ст. 57 Трудового кодекса РФ, предусматривающей обязательное для включения в трудовой договор условия, в трудовом договоре с работником ООО «Севстрой» не определены условия труда - отсутствует размер должностного оклада, размер процентной надбавки, размер районного коэффициента.
По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства, а также решается вопрос о привлечении его к административной ответственности.
- Более того, работодатель в данном случае перешёл, скажем так, определённую «черту безопасности», - отметила Инна Иванова, - вследствие того, что период задолженности по выплате заработной платы составляет более 2 месяцев, данная информация будет направлена в Следственное управление СК России по Мурманской области этой информации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Поделиться: