08:5522.11.12

Народные защитники хотят, чтобы призывники служили не год, а полтора

Народные защитники хотят, чтобы призывники служили не год, а полтора

Комитет Государственной Думы РФ по обороне намерен добиваться от нового министра обороны Сергея Шойгу, чтобы срок службы по призыву был увеличен с нынешних 12 до 18 месяцев. «Нужно сделать полтора года и больше к этому вопросу не возвращаться», - заявил председатель думского комитета Владимир Комоедов.
По его словам, решение снизить срок службы до 12 месяцев было чисто политическим и это плохо влияет на боеготовность армии. Одного года, как он считает, не хватает для подготовки военных специалистов.
«Если не считать период учебы, получается, что личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года», - заявил Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом, в интервью «Известиям».
Эксперты отмечают, что в феврале 2012 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, заявлял, что увеличения срока по призыву не планируется. И отмечал, что проблема квалифицированных кадров должна решаться за счет контрактников.
По мнению Комоедова же, «контрактная армия - это пузырь, который лопнет, только его ткни».
Комоедов добавил, что прежде чем проводить эту идею, комитет намерен заручиться поддержкой общественных деятелей. Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин уже заявил «Известиям», что поддерживает увеличение срока службы в армии по призыву. «Один год службы - это анекдот. Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум», - заявил пожилой режиссер.
Переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году. С осени 2007 года молодых людей в России стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008 года - на 12 месяцев, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: