09:1322.11.12

Основные колебания российских индексов пройдут в первую половину сессии, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Основные колебания российских индексов пройдут в первую половину сессии, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В четверг внешний фон к открытию торгов на российских площадках сложился нейтральным, что не способствует значимым колебаниям фондовых индексов на старте торгов. Основные ориентиры продолжают торговаться на высоких уровнях, поскольку сегодня важных событий не ожидается, что не способствует интересным колебаниям в течение дня. Так, сегодня в США пройдет День благодарения, в связи с праздничном днем торги на американском рынке проводиться не будут. В отсутствии сигналов из-за океана интерес участников рынка к торгам спадет снова,  и, вероятно, торги на российском рынке будут проходить на скромным объемах.
Впрочем, в первой половине сессии российский рынок без ориентиров не останется. Во-первых, сегодня была оглашена статистика по китайской экономике, которая оказалась лучше прогноза и поддержала «быков» на рынках. Согласно предварительным данным индекс менеджеров закупок HSBC в ноябре составил 50,4 пункта, в то время как в октябре значение показателя составляло 49,5 пункта. Таким образом, индекс наконец-то превысил важную отметку в 50 пунктов, что говорит о значительном улучшении показателя.
С американского рынка сигналы умеренно-позитивные: фьючерс на индекс S&P500 слегка подрос и торгуется чуть выше 1390 пунктов. По итогам вчерашней торговой сессии индексы США выросли на 0,3-0,4%. Рост индексов произошел, несмотря на блок смешанной статистики, оглашенной в среду. Недельные данные по рынку труда США российский рынок отыграл еще накануне, что касается статистики, опубликованной уже после завершения торгов на российском рынке, то она также оказалась смешанной. Согласно окончательным данным индекс доверия потребителей в США от Мичиганского университета в ноябре вырос с октябрьского уровня, но вместе с тем окончательное значение показателя оказалось намного меньше оглашенных предварительных данных. Индекс опережающих показателей также не смог сформировать настроения на рынках: октябрьский рост показателя, превысивший прогнозы, был нивелирован пересмотром сентябрьского значения в сторону понижения. Рост индексов в США прошел преимущественно за счет позитивных ожиданий на скорое решение греческого вопроса.
Таким образом, открытие торгов на российском рынке начнется вблизи вчерашних уровней закрытия, поводов для пробития отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ нет, и рублевый индикатор может удержаться в новом ценовом диапазоне. Из событий сегодняшнего дня хочется выделить саммит ЕС, который сегодня стартует в Брюсселе. Основным вопросом станет долгосрочный бюджет ЕС на 2014-2020гг. Новости с саммита могут оказать значительное влияние на рынок.
Из статистических данных в первой половине сессии обратить внимание стоит на индексы деловой активности в сфере услуг и производстве как по Германии, так и по еврозоне. Во второй половине сессии в случае отсутствия новостей с саммита ЕС активность участников рынка спадет, и индексы могут залечь в узкий боковик.
Сопротивлением по индексу ММВБ остается 21-дневная скользящая средняя, которая проходит сегодня чуть выше 1415 пунктов. Поддержкой выступит круглая отметка 1400 пунктов, которая была пробита «быками» накануне.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: