09:4722.11.12

Российским банкам разрешат придерживать частные вклады

Российским банкам разрешат придерживать частные вклады

Правительство пошло навстречу российским банкам. Им могут разрешить задерживать снятие денег с депозитов на три или даже семь дней - в зависимости от суммы.
Сейчас, согласно закону, частные вкладчики могут забрать из банка свои деньги раньше оговоренного срока. Разумеется, лишившись своих процентов. Минфин предлагает внести поправки в Гражданский кодекс. Если их примут, то банки смогут задерживать досрочную выплату на 3 дня при условии, что сумма не превышает 700 тысяч рублей. А если превышает, то вкладчик будет ждать свои средства неделю. Банкиры и раньше поддерживали такие поправки, поддерживают и сейчас.
Аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин пояснил ИА «Business FM»: «С точки зрения банков такая инициатива позитивна. Многие банки имеют такую практику в своей работе, когда для снятия крупной суммы с вклада предварительно клиент должен позвонить и зарезервировать эту сумму, предупредить о досрочном снятии вклада. С точки зрения клиентов задержка в получении средств от 3 до 7 дней, думаю, будет не критична, а для банков это существенно облегчит работу в случае каких-то сложных моментов и позволит поддерживать ликвидность в экстренных ситуациях».
Кроме того, банкам позволят и вовсе не возвращать деньги раньше срока, что сейчас запрещено законом. Правда, о таких случаях нужно будет обязательно предупредить клиента и четко прописать их в договоре. Возможно, по таким безотзывным вкладам кредитные организации повысят процентные ставки, считают эксперты.
Нововведение спасет банки от бегства вкладчиков, например, в случае кризиса, считает старший вице-президент АКБ «Инвестбанк» Владимир Пахомов. «Плюсы для банка или в целом для фискальной системы очевидны: они позволяют контролировать отток ликвидности в случае какого-то неприятного развития ситуации на рынке вкладов, какой-то паники, - рассказал Пахомов «Business FM». - С другой стороны, минусы также очевидны: если человеку понадобились деньги, не важно, с чем это связано, у него может возникнуть задержка с получением ликвидности от 3 до 7 дней. Поэтому, как всегда, все инициативы достаточно разнонаправлены. Если говорить с точки зрения макроэкономики, если говорить с точки зрения некоторой предварительной подготовки к кризису или какому-то резкому, неблагоприятному сценарию, то это мера подстраховочная».
Предлагаемые нормы сейчас выставлены на публичное обсуждение. Проект опубликован на сайте Минэкономразвития. Подобная практика распространена в мире. В Британии, например, возврат депозита и вовсе рассматривается как кредит. То есть чтобы получить деньги раньше срока, клиенту придется заплатить банку определенный процент.

Поделиться: