11:3622.11.12

Делайте ку, пацаки: номера автомобилей чиновников и депутатов станут зелёными?

Делайте  ку, пацаки: номера автомобилей чиновников и депутатов станут зелёными?

Депутаты придумали радикальный способ снижения количества ДТП с участием чиновников, сообщает www.rbcdaily.ru. Номера их служебных автомобилей покрасят в зелёный цвет. По замыслу это заставит госслужащих вести себя на дорогах аккуратнее, а заодно ограничит возможность использования автотранспорта в личных целях. Инициатива может вызвать обратный эффект, скептичны эксперты: машины с «блатными» номерами перестанут останавливать полицейские.
Номера зелёного цвета предлагает выдать чиновникам, депутатам и сенаторам парламентарий от «Единой России» Александр Васильев. Свою идею он аргументирует тем, что цветовая дифференциация дисциплинирует пренебрегающих ПДД водителей госслужащих, так как привлечет к ним внимание на дороге.
«Количество ДТП растет, и среди причин этого низкая культура водителей госструктур, - говорится в депутатском запросе на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева (имеется в распоряжении РБК daily). - Участие водителей ведомственных организаций в подобных происшествиях усугубляется тем, что наказание для них часто остается формальностью, поскольку они используют давление на представителей ГИБДД со стороны виновников. Считаю необходимым рассмотреть возможность внедрения специальной серии номеров (пример: белые буквы на зеленом фоне) для лучшей идентификации автомобилей представителей государственной власти в потоке».
До введения зелёных номеров, по мнению Александра Васильева, можно ограничиться нанесением наклеек-идентификаторов на заднее стекло служебных автомобилей. Это должно усилить возможности для общественного контроля. «Мы должны видеть, куда эти машины едут, где стоят, чтобы не ездили по ресторанам или на охоту. В этих автомобилях, как правило, сидят профессиональные водители. Будем видеть, как они относятся к соблюдению правил, будем жаловаться их руководству, к тому же увидим реальное отношение ГИБДД к нарушению правил со стороны машин с зелеными номерами», - пояснил депутат «РБК daily».
Заодно граждане смогут воочию убедиться, на какие машины тратят бюджетные средства чиновники, добавил депутат. Отличимые номера парламентарий предлагает установить на автомобили всех уровней власти - исполнительной, законодательной и судебной.
Депутат уверен, что его предложение не требует бюджетных затрат, а для принятия решения необходима лишь соответствующая директива МВД.
«Все, что касается госномеров - их внешнего вида, цифровых и буквенных значений, допустимых серий, - определяется постановлением правительства РФ. МВД не имеет подобных полномочий, - не подтверждает источник РБК daily в МВД. - Кроме того, данная инициатива точно не сможет быть реализована без дополнительного бюджетного финансирования». Но запрос министром еще не рассмотрен, в положенные сроки депутату будет дан ответ, уточняет собеседник в полиции.
Сегодня в России существуют автомобильные номера пяти разных цветов: красные принадлежат диппредставительствам и торгпредствам иностранных государств, синие установлены на автомобили МВД, черные - Минобороны, желтые вешаются на коммерческий пассажирский транспорт и, наконец, белые - на все остальные виды транспорта.
Идея об «озеленении» номеров вызвала недоумение у автоэкспертов. «Последний тренд, наоборот, гласил, что все чиновники, кроме военных и полицейских, должны ездить с обычными номерами. Депутат же захотел повесить на чиновничьи автомобили зеленые номера, чтобы было видно, кого лучше не останавливать, - не разделяет оптимизма парламентария координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. - Похоже, депутат пересмотрел фильм «Кин-дза-дза!», где сказано, что без цветовой дифференциации штанов у общества нет будущего».
Депутат-единоросс, автоэксперт Вячеслав Лысаков также не поддерживает порыв коллеги по Госдуме. «Мне не очень понятен смысл, почему должно быть разделение на чиновничьи и нечиновничьи автомобили. ПДД могут нарушать только автомобили со спецсигналами, а все остальные, я имею в виду неоперативные службы, должны их выполнять. Зелёный номер или нет, не имеет значения», - отмечает он.

Поделиться: