12:0122.11.12

Налоговая политика как инструмент социальной поддержки, Василий Шамбир

Налоговая политика как инструмент социальной поддержки, Василий Шамбир

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 20 и 21 ноября состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В нём приняли участие 34 депутата. Региональные законодатели рассмотрели свыше 20 вопросов.
Участники заседания рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона Мурманской области «Об отдельных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения». Документ предусматривает дополнительные меры социальной поддержки для медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения области.
По итогам заседания редакция ИА «Nord-news» попросило прокомментировать итоги работы законодательного органа власти его председателя Василия Шамбир (фото): «Налоговое регулирование может быть не только главным инструментом наполнения бюджета, но и эффективным средством социальной поддержки отдельных категорий наших граждан.
В частности, 13 ноября по предложению депутатов от «Единой России» в Государственной Думе был принят во втором чтении законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, предусматривающими предоставление льгот по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при предоставлении господдержки.
От налогов будут освобождены многодетные семьи, которые согласно законам безвозмездно получают земельные участки, дома, квартиры, а также региональный материнский капитал. До сих пор они облагались подоходным налогом. Теперь, независимо от того, из каких бюджетов эти категории граждан получают имущество, подоходным налогом оно облагаться не будет.
Следует подчеркнуть, что данный закон имеет обратную силу с 1 января 2009 года. Другими словами, те, кто заплатил налоги с 1 января 2009 года по настоящее время, смогут вернуть свои деньги.
Такое же освобождение от налоговой нагрузки предусмотрено и молодым медицинским работникам, которые получают единовременные компенсационные выплаты, предусмотренные статьей 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Забота об улучшении демографической ситуации в нашей стране, о своевременной, доступной и квалифицированной медицинской помощи входит в число первоочередных приоритетов российских законодателей. И выверенная налоговая политика становится значимым механизмом в решении насущных социальных проблем».

Поделиться: