12:1222.11.12

Октябрьская железная дорога принимает меры для снижения шумового воздействия на окружающую среду

Октябрьская железная дорога принимает меры для снижения шумового воздействия на окружающую среду

В 2012 году Октябрьской железной дорогой совместно с Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» была разработана и предложена для включения в план научно-технического развития ОАО «РЖД» комплексная программа уменьшения шумового воздействия железнодорожного транспорта на окружающую среду.
Программа, предложенная железнодорожными и военными экологами, рассчитана на 2013-2015 годы. В связи с развитием железнодорожного сообщения и инфраструктуры вопросы экологической безопасности, в частности, снижения уровня шума остаются одними из приоритетных.
В 2009 году на территории станции Саблино был установлен акустический экран длиной 200 метров и высотой 4,5 метра. В результате проведенных испытаний установлено, что эффективность экрана на расстоянии 7,5 метра от него составляет от 15 до 20 децибел. Для сравнения: уровень шелеста листвы равен 15 децибелам, а 20-ти - шепот человека, стоящего в метре от слушающего. Одновременно с установкой шумозащитных экранов на станции Саблино был проведен монтаж шумогасящих вкладышей. Их звукоизолирующая способность на расстоянии 7,5 метра составляет в среднем 3 децибела. Этот уровень едва различим человеческим ухом.
В 2010 году в рамках организации скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Бусловская шумозащитные панели общей протяженностью 5750 метров и высотой 4 метра были установлены на станциях Левашово, Репино, Комарово, Горьковское. Акустические испытания экранов показали, что их средняя эффективность составляет 8-12 децибел на расстоянии 25 метров.
Комплекс шумозащитных мероприятий по первой и второй очередям комплексной реконструкции участка Мга - Гатчина - Веймарн - Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива предусматривает шумозащитное остекление в 156 домах, установку 84,5 км шумозащитных экранов, а также расселение 66 домов с затратами на общую сумму 8 млрд рублей.
В строительство 18,5 км шумозащитных экранов на участках Сосново - Петяярви - Лосево-1, Выборг - Каменногорск ОАО «РЖД» инвестирует порядка 1 млрд рублей, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

 

 

Поделиться: