12:2222.11.12

Специалисты норвежской компании АО «Фальк Нутек АС» будут вести занятия со студентами МГТУ

Специалисты норвежской компании  АО «Фальк Нутек АС» будут вести занятия со студентами МГТУ

21 ноября в Мурманском государственном техническом университете состоялись переговоры, в которых приняли участие Андрей Панкратов, проректор по морскому образованию и довузовской подготовке МГТУ, Тригве Биркели, глава представительства норвежской компании АО «Фальк Нутек АС» в России и Геннадий Гаврилин, заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча шельф» по кадрам, компании оператора Штокмановского проекта.
Эти переговоры состоялись по инициативе Геннадия Гаврилина не случайно. ООО «Газпром добыча шельф» заключило договор с МГТУ по подготовке кадров для своей компании, реализует в Мурманской области проект подготовки кадров «Школа-вуз-предприятие», шефствуя над средней школой посёлка Лодейное, где организовала довузовскую подготовку ребят к поступлению в колледж и МГТУ, а также, выступило инициатором создания профильных классов в гимназии № 10 города Мурманска.
В МГТУ ООО «ГДШ» организовывает проведение олимпиад, конкурсы инновационно-технических идей и проектов «Молодежь Заполярья - Штокману», предоставляет студентам возможность пройти производственную практику в компании. В ближайших планах компании - строительство в Мурманске Центра по переподготовке кадров для нефтегазовых шельфовых проектов, который вступит в строй в 2016 году.
Очередным шагом в работе по подготовке кадров ООО «Газпром добыча шельф» стало привлечение компании АО «Фальк Нутек АС» к проведению занятий со студентами МГТУ. Эта компания является одним из мировых лидеров по подготовке кадров к действиям в кризисных ситуациях. Компания имеет 25 учебных центров, из них 20 во многих странах мира, где проводится переподготовка специалистов нефтегазовой отрасли.
Геннадий Гаврилин отметил, что для студентов, которые овладевают морскими и нефтегазовыми профессиями, данные занятия будет иметь большое практическое значение. Более того, по итогам этих занятий ООО «ГДШ» намерено провести олимпиаду по вопросам безопасности и победителей направить для ознакомления в учебный центр компании АО «Фальк Нутек АС» в Норвегию.
Андрей Панкратов отметил, что предлагаемые занятия представляют повышенный интерес для МГТУ. Здесь проводятся занятия подобной направленности, но опыт всемирно известной компании в сфере обеспечения безопасности и выживаемости в критических ситуациях будет очень интересен и студентам, и преподавателям. Он предложил Тригве Биркели поделиться опытом и программами проведения занятий, тем более, что студенты МГТУ занимаются на тренажерах, закупленных в Норвегии.
Тригве Биркели выразил готовность провести занятия со студентами МГТУ в январе 2013 года.
У руководства МГТУ Геннадий Гаврилин поинтересовался успеваемостью студентов, выпускников средней школы Териберки. Здесь можно сделать небольшое отступление. Благодаря довузовской подготовке школьников Лодейного, которая была организована ООО «ГДШ», а занятия со школьниками проводили преподаватели МГТУ, если в 2010 году в вузы поступило 2 выпускника школы, в 2011 - 2, то в 2012 - 10. Студенты получают дополнительную стипендию от ООО «ГДШ», компания оплачивает им обучение, все они по окончании университета, при желании, будут трудоустроены в компании.

Поделиться: