12:2722.11.12

Горнодобывающий сектор экономики Мурманской области испытывает серьёзный дефицит кадров

Горнодобывающий  сектор экономики Мурманской области испытывает серьёзный дефицит кадров

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией HeadHunter по базе вакансий и резюме специалистов. Речь идёт как об инженерно-техническом персонале, так и о квалифицированных рабочих и среднем менеджменте на предприятиях и объектах добывающей промышленности.
На текущий момент на 1 открытую вакансию в среднем по отрасли приходится 1,5 резюме. Самая тяжёлая ситуация с такими специальностями, как маркшейдер (0,3 резюме на 1 вакансию), инженер-обогатитель (0,6 резюме) и руководитель геологоразведочных работ (0,8 резюме). В условиях активного развития предприятий нефтегазовой промышленности в Мурманской области такой дефицит персонала при сохраняющихся тенденциях оттока кадров в Санкт-Петербург и Центральный федеральный округ может привести к патовой ситуации уже в ближайшем будущем. При этом отрасль готова предлагать квалифицированным работникам весьма конкурентоспособную зарплату: на инженерных позициях среднее предложение по компенсации труда составляет 45-50 тысяч рублей в месяц, на рабочих - 30-45 тысяч рублей. Это в 1,5-1,8 раз выше среднерыночной зарплаты по Мурманску и области вообще.
Крайняя ограниченность в выборе и нехватка кадров необходимой квалификацией на локальном рынке вынуждает работодателей прибегать к альтернативным источникам кадров. Так, некоторые предприятия уже начали привлекать персонал из соседних областей и из более отдаленных регионов России. Наиболее значительный кадровый потенциал в этом плане представляют центральные регионы, Поволжье. Однако если высший и средний менеджмент охотно меняет регион проживания при получении более выгодных условий, квалифицированные работники меньше готовы покидать свои регионы. Для релокации рабочего персонала необходимо разрабатывать программы содействия переезду, помощи в поиске и покупке жилья. Пока такие проекты в Северо-Западном регионе в целом и Мурманской области в частности единичны.

Поделиться: