13:2022.11.12

ООО «Газпром нефть шельф» представило доклад по вопросу совершенствования налогового режима на арктическом шельфе

ООО «Газпром нефть шельф» представило доклад по вопросу совершенствования налогового режима на арктическом шельфе

В Мурманске на V‑й Международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом» ООО «Газпром нефть шельф» представило возможности совершенствования системы налогообложения для нефтегазовых проектов на шельфе.
С докладом выступила начальник отдела анализа и мониторинга проектов Управления инвестиционного анализа и организации расчётов ООО «Газпром нефть шельф»  Наталья Глухова (фото). В докладе были рассмотрены текущие уровни доходности проектов на шельфе Арктики, показана необходимость формирования новой стимулирующей системы налогообложения и таможенного регулирования для создания благоприятного инвестиционного климата в области добычи углеводородного сырья на континентальном  шельфе Арктики.
«Печорское море в целом следует отнести к третьей, высшей категории сложности (ставка НДПИ в 10% на 10 лет), а сейчас его относят ко второй, повышенной категории (ставка НДПИ - 15% на 7 лет)» - сообщила  Наталья Глухова. Кроме того, новую стимулирующую систему налогообложения предлагается распространить на те шельфовые проекты, промышленную добычу на которых планируется начать уже в 2013 г. - Приразломное нефтяное и Киринское газоконденсатное месторождения.
Наша справка:
В настоящее время Минэнерго с участием профильных ведомств и заинтересованных организаций нефтегазовой отрасли разработало документ (содержащий ключевые параметры новой налоговой системы (льготы налогового и таможенно-тарифного характера) в отношении добычи углеводородов на шельфе. Касается это новых проектов, добыча на которых начнется после 1 января 2016г.
Разрабатываемая новая налоговая система для проектов  освоения ресурсов континентального шельфа предполагает набор налоговых преференций, которые должны  сделать эти проекты  экономически привлекательными.
Все проекты будут дифференцированы на  четыре группы в зависимости от условий расположения акватории, в которой находятся  месторождения углеводородов.
Будут установлены фиксированные (в процентах)  ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с дифференциацией ставок и сроков их неизменности  с даты начала промышленной добычи. Они составят: для проектов первой, базовой категории сложности 30% (на 5 лет), для второй, повышенной - 15% (на 7 лет), для третьей, высокой  - 10% (на 10 лет), для четвертой, арктической - 5% (на 15 лет) к цене реализации нефти и газа (принцип роялти).

Поделиться: