14:0022.11.12

Бизнесмен задолжал государству 20 миллионов рублей по таможенным платежам

Бизнесмен задолжал государству 20 миллионов рублей по таможенным платежам

Архангельская таможня отстояла в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа правомерность корректировки таможенной стоимости товара, ввезенного из-за рубежа индивидуальным предпринимателем из Нарьян-Мара. В 2008 году бизнесмен приобрел у кипрской компании сухогруз по бербоут-чартеру - договору фрахтования судна без экипажа с условием выкупа. В соответствии с положениями договора выкупная стоимость сухогруза составила 115 тысяч евро, арендные платежи в течение года - 2 млн 185 тысяч евро, а общая выкупная сумма - 2 млн 300 тысяч евро. Однако в грузовой таможенной декларации предприниматель указал таможенную стоимость судна по последнему арендному платежу, который значился в купчей, - 115 тысяч евро или 4,2 млн рублей. Товар был выпущен условно и находился под таможенным контролем до 26 апреля 2011 года, а уже 7 июля 2011 года Архангельская таможня начала камеральную таможенную проверку по вопросу достоверности заявленной таможенной стоимости теплохода.
В поле зрения таможни сухогруз попал в связи с тем, что 1 июля 2011 года был зарегистрирован в Государственном судовом реестре в морском порту Архангельска, а ранее находился в Российском международном реестре судов. Такая регистрация давала предпринимателю право на тарифную льготу в виде освобождения от обложения ввозной таможенной пошлиной. В результате проверки было выявлено, что в декларации предприниматель указал недостоверные сведения, которые послужили основанием для занижения суммы подлежащих уплате таможенных платежей. По расчетам таможни государство недополучило 20 млн 257 тысяч рублей.
Бизнесмен попытался через суд добиться отмены решения таможни о необходимости уплаты столь значительной суммы, ссылаясь на то, что арендные платежи не должны суммироваться к выкупной стоимости судна при расчете его таможенной стоимости, а камеральная проверка проводилась после того, как товар утратил статус находящегося под таможенным контролем. Но суд учёл, что в соответствии со статьей 99 Таможенного кодекса таможенного союза таможенный контроль после выпуска товаров может проводиться в течение 3 лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем, а таможенная стоимость должна включать фактически уплаченные платежи за товар по договору бербоут-чартера. Теперь предпринимателю предстоит выплатить государству более 20 млн рублей - в добровольном порядке или принудительно, сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью.

Поделиться: