Сегодня Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, обсудила с руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Александром Давыденко и генеральным директором ФГУП «Росморпорт» Андреем Лаврищевым перспективы развития Мурманского транспортно-пересадочного узла и проекта «Арктическая гавань».
«В конце октября на встрече с Владимиром Путиным, президентом РФ, я передала ему письмо, чтобы наши задачи были включены в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы в России до 2015 года», - рассказала Марина Васильевна. - Наш пассажирский терминал сегодня не отвечает требованиям времени, но интересуются им многие компании, в том числе норвежские, которые хотят вводить маршруты своих туристических лайнеров к нам. Суда в Мурманск заходят, но швартуются в рыбном или торговом порту, поэтому мы хотели бы получить обновленный морской фасад города и объединить нашу транспортную инфраструктуру».
Александр Давыденко предложил провести в Мурманске кроме выездного заседания Морской коллегии выездные комиссии агентства морского и речного транспорта. Кроме того, он напомнил о необходимости уточнения статуса ледокола «Ленин» - официально он не имеет статус музея, хотя фактически им является.
«В Мурманске у нас серьёзный инвестиционный проект, мы вкладываем порядка 1,25 млрд рублей из федерального бюджета в реконструкцию пирса и морвокзала, - уточнил Александр Александрович. - Мы считаем, что это должен быть международный порт-хаб, сюда должны заходить красивые лайнеры и обслуживаться на высоком современном уровне».

Поделиться: